ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Россия взяла в кавычки украинский Голодомор

Корреспондент.net, 2 ноября 2006, 13:28
0
18

МИД Украины с удивлением восприняло утверждение российского МИД от 25 октября о так называемом "раскручивании" кампании вокруг темы Голодомора 1932-33 годов в Украине.

"Еще большее удивление вызывает намек на то, что якобы эта тема направлена против современной России. А как понимать кавычки, в которые взяты слова Голодомор и геноцид?", - отметили в МИД Украины.

В то же время министерство рассчитывает на сотрудничество российской стороны во время обсуждения вопроса Голодомора 30-х годов на международной арене.

Как отметили в пресс-службе украинского МИД, вопрос Голодомора уже на протяжении многих лет является предметом широкого обсуждения и дискуссий в Украине, которые направлены на увековечение памяти жертв и политико-правовую квалификацию этой трагедии украинского народа.

Украинская сторона неоднократно затрагивала вопрос Голодомора также и на международном уровне, в том числе и в рамках ООН, и намерена делать это и в дальнейшем в развитие предыдущих инициатив, подчеркнули в МИД.

В пресс-службе напоминают, что вопрос Голодомора постоянно затрагивается украинскими официальными представителями во время встреч и переговоров с партнерами, в том числе с российской стороной. На сегодняшний день парламенты десяти государств признали Голодомор актом геноцида украинского народа.

"Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что Голодомор нельзя рассматривать лишь по отношению к Украине, поскольку речь идет о трагической странице в истории нескольких народов", - отметили в МИД, обращая внимание на то, что ответственность за надлежащую квалификацию этой трагедии несут правительства и власти, служащие этим народам.

Именно они должны обеспечить признание исторической правды и справедливости по отношению к жертвам этой страшной трагедии, убеждены в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Украинская власть осознает в этой связи свою ответственность и убеждена, что это позволит избежать повторения геноцида и массовых нарушений прав человека в будущем, говорится в комментарии МИД.

Читайте также:

Отметим, украинский Голодомор 1932-1933 годов признан преступлением против человечности. В 1988 году комиссия конгресса США, а также международная комиссия признали Голодомор актом геноцида.

Голод был следствием не только принудительного уничтожения хлебозаготовок в тот период, но полного изъятия продовольствия во всех регионах СССР, население которых на 2/3 и больше составляли украинцы. Террор голодом, депортации, массовых репрессий индивидуального характера были направлены в отношении Украины как национальной республики.

По данным историков, в 1932-33 годах жертвами голода, возникшего в результате административных мер московской власти, в Украине, по разным оценкам, стали от 7 до 10 млн людей. Это означает, что в те трагические годы Украина не досчиталась от 10 до 25% своего населения, теряя его по 25 тысяч человек в день, по тысяче - в час, по 17 - ежеминутно.

Ученые пришли к выводу, что продолжительность жизни украинцев в 1933 году у мужчин составляла 7,3 года, а у женщин - 10,9 года. Последствия 1930-х годов, по мнению экспертов, Украина ощущает по сей день.

Как утверждают специалисты, если бы Украина не пережила Голодоморы, ее население на сегодня было вдвое больше - до 100 млн человек.

Официально День памяти жертв голодомора и политических репрессий в Украине отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях