ГлавнаяУкраинаСобытия
 

"Лемкивщина" требует принятие закона о статусе депортированных лемков

Корреспондент.net, 3 ноября 2006, 14:07
0
204

Всеукраинское общество "Лемкивщина" обратилось к Президенту с требованием обеспечить принятие закона о статусе депортированных для насильно выселенных в 1944-46, 1947, 1950-1951 годах со своих этнических земель лемков и других украинцев.

"Мы обратились к Президенту с тем, что его указ 2005 года не выполняется. Никто не готовит закон о депортации украинского населения", - заявил в пятницу, 3 ноября, в Киеве глава Всеукраинского общества "Лемкивщина" Александр Венгринович.

Помимо принятия закона, Венгринович отметил, что лемки требуют моральной и материальной компенсации за депортацию. Он сообщил, что в марте 2006 года правительством был разработаны меры в этом направлении, но они не касались основных требований депортированных. "Там нет основных политико-правовых вопросов, а есть лишь гуманитарные мероприятия - лекции, выставки", - сказал он.

По его мнению, Кабмин должен разработать положение о возмещении лемкам потери имущества в 40-е годы ХХ ст. совместно с общественными организациями депортированных.

Руководитель общества "Лемківщина" подчеркнул необходимость дачи политической оценки со стороны государства событиям 1944-47 годах. "Никто не извинился перед нашим народом за эту страшную трагедию", - добавил он.

Александр Венгринович заявил о необходимости создания государственной программы сохранения лемков как субэтноса украинского народа. "Лемков как этнографическую группу украинского народа поставлено на грань уничтожения", - сказал он.

Глава "Лемкивщины" отметил, что за последние 60 лет умерло много депортированных, и поэтому лемки требуют, чтобы право на имущество и компенсацию было дано их потомкам. А.Венгринович подчеркнул также важность для лемков права на упрощение визового режима для въезда в Польшу в связи с присоединением ее к Шенгенской зоне.

Лемки - украинская этнографическая группа. До 1947 года жили на землях по обе стороны Карпат. После насильственного выселения в 1945-47 годах почти 500 тыс. лемков вынуждены были переселиться с Ряшевского, Люблинского, Краковского воеводств Польши во Львовскую, Тернопольскую, Ивано-Франковскую, Николаевскую области Украины). Сегодня часть лемков живет на Пряшевщине (Словакия) и ряде районов Закарпатья.

Часть лемков также была выслана в западные воеводства Польши во время операции "Висла" - принудительной депортации украинского населения со своих этнических земель - Лемковщины, Холмщины, Подляшья, Надсяння, которые вошли в состав Польши по Потсдамскому соглашению. Официальным поводом акции была помощь украинского населения отрядам Украинской повстанческой армии.

Согласно данным последней переписи населения, в Украине насчитывается 134 нации и народности. Среди прочих, в стране проживает 21,4 тыс гуцулов, 672 человека, называющие себя "лемки", 131 - "бойки", 22 - "литвины", 9 человек - "полищуки". Еще 10,2 тысячи человек назвались "русинами".

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях