ГлавнаяУкраинаСобытия
 

"Наша Україна" назвала опасные аспекты пребывания Черноморского флота в Крыму

Корреспондент.net, 3 ноября 2006, 15:09
0
17

Лидер Севастопольской организации "Нашої України" Юрий Прохоренко выступил с заявлением, в котором подчеркнул некоторые опасные аспекты пребывания Черноморского флота в Крыму.

По его словам, 27 октября в ходе заседания российско-украинской подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота и его пребывания на территории Украины не был рассмотрен ряд важных вопросов.

Речь идет о захоронении боеприпасов и химической свалке на дне моря возле города Севастополь, что является потенциальной угрозой для экономики Украины, а также - о безопасности граждан Украины, живущих в непосредственной близости от взрывоопасных объектов Черноморского флота.

"Так называемые "зоны риска" охватывают территорию с населением несколько тысяч жителей Севастополя. Артиллерийские боеприпасы, ракеты, мины, бомбы, горючее и токсичные вещества являются потенциальными источниками опасности для жизни мирных людей. Особую опасность представляет подземный арсенал в Сухарной балке, прямо над которым находится ядерный реактор, и торпедный арсенал в Троицкой балке, над которым расположен целый жилой микрорайон. На боевых судах, которые дислоцируются в Южной и Севастопольской бухтах, находится определенное количество ракетных, артиллерийских боеприпасов, мин, бомб и других взрывоопасных элементов. Учитывая то, что сами суда были построены еще в прошлом столетии (1960-70 гг.) и, конечно, морально и физически устарели, как устарели и условия хранения боеприпасов, они представляют потенциальную опасность", - отмечается в заявлении.

Авторы документа предлагают потребовать от командования ЧФ перенесения в безопасные районы воинских частей, которые имеют артиллерийские, минные, торпедные и другие виды вооружения.

В заявлении идет речь о целесообразности проведения инвентаризации подземных сооружений, которые находятся на территории воинских частей ЧФ, с постановкой их на учет в Фонде государственного имущества Украины, и приведения условий их аренды в соответствие с украинским законодательством.

Вне поля зрения заседания также остался вопрос захоронения боеприпасов и химических веществ на дне Черного моря, где "затоплено 1150 судов, большая часть которых находится на континентальном шельфе прибрежной зоны Украины". В документе утверждается, что ориентировочный суммарный вес боезапаса на всех затонувших лодках и судах превышает 20 тыс. тон.

"На большинстве затонувших судов в цистернах, отсеках и воздушных подушках сохранились остатки жидкого топлива, ориентировочное количество которого составляет 100 тыс. тонн. Существует реальная угроза разлива этого топлива в результате коррозии металла", - указывается в заявлении.

Учитывая, что концентрация запрещенных боеприпасов и корабельного топлива является большой угрозой для мореходства судов Украины и России, авторы документа предлагают рассмотреть этот вопрос на заседании межгосударственной украинско-российской комиссии с тем, чтобы обе страны объединили усилия для выработки системы мер по снижению опасности.

Нерассмотренным комиссией остался и вопрос свалки химических отходов на прибрежном шельфе к западу от Севастополя. В этом контексте отмечается, что поскольку плановая концентрация на "Херсонесской свалке" химических веществ, преимущественно от деятельности Черноморского флота, на протяжении длительного времени формировала гидрохимические и полиметаллические аномалии, это сегодня является большой угрозой для рыбохозяйственного комплекса Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях