ГлавнаяУкраинаСобытия
 

УНП просит помощи в обеспечении Слобожанщины материалами об истории Украины

Корреспондент.net, 8 ноября 2006, 23:45
0
8

Харьковская областная организация Украинской народной партии обратилась к общественным и политическим организациям Украины, а также к государственным и неправительственным учреждениям с просьбой оказать помощь в обеспечении городских библиотек Харькова книгами и видеофильмами, раскрывающими настоящую историю Украины.

Как сообщили в пресс-службе парторганизации, с такой идеей выступил председатель областной организации УНП, заместитель главы Харьковской облгосадминистрации Василий Третецкий.

"Недавние события в Харькове, связанные с празднованием 64-й годовщины создания Украинской Повстанческой армии, а затем негативные заявления по этому поводу Харьковского мэра Михаила Добкина, заметно подогрели интерес к этой теме общественности и средств массовой информации", - сказал Третецкий.

В то же время он с сожалением констатировал, что "мы стали свидетелями того, что очень часто в своем отношении к теме УПА харьковчане руководствуются устаревшими коммунистическими стереотипами и практически не знакомы с последними историческими исследованиями, основанными на архивных материалах".

По словам Третецкого, "десятки студентов харьковских вузов, которые обращались в наш офис, жаловались на то, что в вузовских библиотеках отсутствует литература, рассказывающая правду об истории УПА и ее героической борьбе за свободу Украины. И даже в крупнейшей библиотеке города - государственной научной библиотеке им. В.Г.Короленко, всего несколько книг на эту тему".

"Поэтому, - сказал вице-губернатор, - мы обратились к патриотическим организациям Украины с призывом оказать Харькову гуманитарную помощь, в первую очередь, книгами и видеофильмами об УПА, которые будут переданы вузовским и публичным библиотекам города".

Также Третецкий сообщил, что на обращение возглавляемой им организации уже откликнулась Ривненская областная организаций УНП, которая передала для Харькова серию книг по истории повстанческого движения Волыни, а также заключение рабочей группы историков при Правительственной комиссии по изучению деятельности ОУН и УПА.

Как сообщил Третецкий, первая партия книг будет передана в библиотеку Харьковского национального университета имени В. Каразина и государственную научную библиотеку имени В.Короленко.

"Это будет наш посильный вклад в выполнение Указа Президента Украины Виктора Ющенко "О всестороннем изучении и объективном освещении деятельности освободительного движения и содействии процессу национального примирения", - отметил Третецкий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях