ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко удивлен отношением России к Голодомору

Корреспондент.net, 10 ноября 2006, 14:57
0
22

Президент Виктор Ющенко удивлен непониманием Российской Федерацией важности для Украины признания Голодомора 1932-33 годов геноцидом украинского народа.

"Ющенко выразил удивление непониманием российской стороной важности для Украины этого вопроса и предложил обменяться мнениями о стратегических подходах к его решению, а также призвал искать консолидированные решения, чтобы сказать людям всю правду о тех событиях, которые имели место", - сообщил заместитель главы Секретариата Президента по внешней политике Александр Чалый на брифинге в пятницу, 10 ноября.

Он добавил, что во время встречи Ющенко с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, российский министр предложил создать общую комиссию, которая бы состояла из историков и ученых, которые могли бы работать над этим вопросом.

Чалый процитировал слова Ющенко, сказанные во время встречи с Лавровым: "Президент выразил удивление по поводу непонимания российской стороной важности для Украины этого вопроса и предложил обменяться мнениями относительно стратегических подходов к его решению, призвав к поиску консолидированного решения, чтобы сказать людям всю правду о событиях, которые имели место".

После этого Лавров обратил внимание присутствующих, что есть определенная консолидированная позиция в резолюции ООН. Но между Украиной и Россией разногласия сохраняются, и поэтому он предложил создать совместную комиссию историков и ученых, которые бы могли проработать этот вопрос. Президент Украины поддержал эту идею.

Александр Чалый рассказал о том, что в ходе встречи обсуждался также вопрос функционирования на территории Украины русского языка. Президент отнес этот вопрос, как и вопрос Голодомора, к заполитизированным вопросам.

Как отметил представитель МИД Украины, тон разговора по поводу языка был сдержанным. Президент Украины отметил, что никакого изменения статуса украинского языка в Украине не будет. Но это не означает, что он не будет способствовать свободному функционированию языков национальных меньшинств.

Сергей Лавров и Виктор Ющенко согласились, чтобы эти вопросы обсуждались гуманитарными комитетами межгосударственной комиссии, которые возглавляют министры образования двух стран.

Александр Чалый также сообщил, что практически достигнута договоренность о совместных мероприятиях двух стран по празднованию дня рождения Николая Гоголя, а также о перезахоронении праха выдающегося украинского кинорежиссера Александра Довженко. "В этом плане мы договорились работать в позитивном ключе", - сообщил он.

На днях, находясь в Украине, министр иностранных дел России Лавров высказал мнение, что во взаимоотношениях между Украиной и Россией в настоящее время существуют только две острые темы - это Голодомор и взаимное использование языков.

Министерство иностранных дел Украины ранее выразило удивление в связи с заявлением российского МИДа о раскручивании Украиной кампании вокруг темы Голодомора 1932-33 годов.

Глава украинской дипломатии Борис Тарасюк надеется на признание Голодомора 1932-33 годов геноцидом украинцев странами-членами Организации Объединенных Наций во время сессии Генеральной ассамблеи осенью 2007 года.

В свою очередь Виктор Ющенко предложил Верховной Раде признать Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях