ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинские остарбайтеры времен Второй мировой войны получили 865 млн евро

Корреспондент.net, 16 ноября 2006, 13:26
0
282

За счет средств Украинского национального фонда "Взаимопонимание и примирение" жертвам рабского и принудительного труда в ходе Второй мировой войны выплачено более 865 млн евро.

На пресс-конференции в Киеве глава правления фонда Игорь Лушников сообщил о том, что, невыплаченными остались более 222 тыс. евро, за которыми жертвы и их наследники могут обратиться в фонд до конца года.

По состоянию на 1 ноября, за счет средств немецкого федерального фонда была осуществлена первая часть выплат 468 тыс. 587 человек на сумму 564 млн 934 тыс. 541 евро, и вторая часть выплат 466 тыс. 477 человек на сумму 301 млн 548 тыс. 156 евро.

Выплаты жертвам рабского и принудительного труда в Украине осуществляются с 1 августа 2001 года немецким федеральным фондом "Память, ответственность и будущее", а также австрийским фондом "Примирение, мира и сотрудничества" через Украинский национальный фонд.

Германия предоставляет для украинского нацфонда на осуществление компенсационных выплат гражданам Украины и Молдовы, которые во Второй мировой войне пострадали от национал-социалистских преследований, а также гражданам стран Закавказья и Средней Азии - бывших республик Советского Союза, которые в годы Второй мировой войны пострадали от национал-социалистских преследований и на временно оккупированной территории Украины и Молдовы в общей сумме 1,724 млрд немецких марок (881,5 млн евро).

Как отметил Игорь Лушников, до 31 декабря 2006 года в украинский фонд могут обращаться для получения выплат люди, которые не получили эти средства по вине самого фонда. "Либо мы их вовремя не уведомили, не направили им письмо, или вообще пропустили. Если эти люди не получили средства по своей вине, они уже не имеют право получить деньги", - отметил он.

По мнению главы фонда, таких лиц на сегодняшний день, включая их наследников, всего 335 человек.

Лушников опроверг информацию о возможности начала еще одного тура выплат Германией в связи с судебным процессом, который проходит в США, начатый американскими адвокатами.

"Американские адвокаты начали этот судебный процесс, обвиняя немецких промышленников в том, что они не собрали 5 млрд марок, которые взяли на себя обязательства собрать. И недостаток до 5 млрд евро покрыли за счет процентов на капитал, который был собран", - сказал он, отметив, что "никакой официальной информации о том, что будет начат еще один, дополнительный, тур выплат в фонде нет".

Председатель правления фонда сообщил, что официальная программа выплат заканчивается 30 июня 2007 года. В то же время, программы гуманитарных проектов, начатые партнерскими фондами, будут продолжаться до апреля 2008 года.

"После этого будут подведены итоги также до 10 июня 2008 года, и наше сотрудничество как партнеров с немецким федеральным фондом на этом заканчивается. Чем будет заниматься украинский фонд, будет решать правительство", - сказал Игорь Лушников.

Телефоны фонда: (044) 462 50 11 и (044) 462 50 10.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях