ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Главы церквей просят Верховную Раду признать Голодомор актом геноцида

Корреспондент.net, 17 ноября 2006, 12:22
0
19

Главы церквей обратились к спикеру Верховной Рады Александру Морозу и народным депутатам с просьбой поддержать внесенный Президентом законопроект о Голодоморе 1932-1933 годов в Украине.

"От имени наших церквей мы поддерживаем внесенный Президентом Украины Виктором Ющенко законопроект о признании Голодомора 1932-33 годов актом геноцида украинского народа", - говорится в обращении глав Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета, Украинской греко-католической церкви Любомира Гузара и конференции римско-католических епископов Марьяна Яворского.

Руководители церквей Украины подчеркивают, что законодательное признание искусственного голода 1932-33 годов актом геноцида украинского народа будет справедливой оценкой событиям прошлого, почтению памяти миллионов невинных жертв, предостережением нынешнему и будущему поколениям".

Проект закона, внесенный Президентом на рассмотрение в парламент, квалифицирует Голодомор 1932-1933 годов в Украине как геноцид украинской нации.

Документ запрещает отрицание факта Голодомора, устанавливает за это административную ответственность, гарантирует государственную поддержку в проведении исследований и осуществлении мероприятий по увековечению памяти жертв Голодомора, обязывает Кабинет министров и Киевскую городскую государственную администрацию обеспечить сооружение в Киеве к 75-й годовщине Голодомора Мемориального комплекса памяти жертв голодоморов в Украине.

В соответствии с законопроектом, уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам реализации государственной политики в сфере восстановления и сохранения национальной памяти, в частности по вопросам установления исторической правды о голодоморах в Украине и увековечения памяти их жертв, является Украинский институт национальной памяти.

Преступление против человечности

Украинский Голодомор 1932-1933 годов признан преступлением против человечности. Парламенты 10 стран мира признали Голодомор геноцидом украинского народа. Еще в 1988 году комиссия конгресса США, а также международная комиссия признали Голодомор актом геноцида.

Голод был следствием не только принудительного уничтожения хлебозаготовок в тот период, но полного изъятия продовольствия во всех регионах СССР, население которых на 2/3 и больше составляли украинцы. Террор голодом, депортации, массовых репрессий индивидуального характера были направлены в отношении Украины как национальной республики.

По данным историков, в 1932-33 годах жертвами голода, возникшего в результате административных мер московской власти, в Украине, по разным оценкам, стали от 7 до 10 млн. людей. Это означает, что в те трагические годы Украина не досчиталась от 10 до 25% своего населения, теряя его по 25 тысяч человек в день, по тысяче - в час, по 17 - ежеминутно.

Ученые пришли к выводу, что продолжительность жизни украинцев в 1933 году у мужчин составляла 7,3 года, а у женщин - 10,9 года. Последствия 1930-х годов, по мнению экспертов, Украина ощущает по сей день.

Как утверждают специалисты, если бы Украина не пережила Голодоморы, ее население на сегодня было вдвое больше - до 100 млн человек.

Официально День памяти жертв Голодомора и политических репрессий в Украине отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях