ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Канадские украинцы подарили Ялте памятник

Корреспондент.net, 20 ноября 2006, 14:27
0
28

Ялта получила в подарок от Общества украинцев в Канаде бронзовый памятник великому украинскому поэту Тарасу Шевченко.

На пресс-конференции в Симферополе уполномоченный представитель Украинской народной партии в Крыму Дмитрий Кущевой сообщил: "Ялте подарен большой бронзовый памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко, который изготовлен при спонсорской поддержке Общества украинцев в Канаде - Общества памяти Тараса Шевченко".

По его словам, аналогичный памятник Кобзарю установлен в Гагаринском районе Севастополя.

"Это большой 4-метровый памятник весом около 3-х тонн. Точно такой же памятник подарен городу Ялте", - рассказал уполномоченный представитель УНП в Крыму.

В настоящее время УНП ведет переговоры с мэрией Ялты по вопросу места установки памятника, при этом члены партии надеются, что городские власти сделают в Ялте сквер или площадь имени Шевченко.

Уполномоченный представитель УНП в Крыму выразил надежду, что "ближе к весне" - 10 марта в день рождения Тараса Шевченко - памятник Кобзарю будет открыт.

Кроме того, крымская организация Украинской народной партии инициирует установку в Симферополе памятника жертвам Голодомора 1932-1933 годов.

Кущевой напомнил, что Крым пострадал от Голодомора в 5-6 раз меньше, чем другие регионы Украины, тем не менее, в автономии сейчас проживают много тех, кто пережил это трагическое событие, поэтому установка памятника жертвам Голодомора 1932-1933 годов вполне целесообразна.

В настоящее время получено предварительное согласие на установку памятника от председателя Верховной Рады АРК Анатолия Гриценко.

"Он очень положительно отнесся к нашей инициативе", - отметил Кущевой. По его словам, УНП уже подготовила официальные обращения к крымскому спикеру Гриценко и мэру Симферополя Геннадию Бабенко относительно установки в столице Крыма памятника жертвам Голодомора.

"Этот памятник должен стоять не на околице, а в центре города, - отметил уполномоченный представитель УНП в Крыму. - Я думаю, найдется место для его установки, чтобы он был представлен в достойном, надлежащем виде".

Кущевой также заверил, что УНП окажет финансовую помощь при изготовлении памятника. Разработкой памятника УНП предлагает заняться архитекторам Симферополя.

Напомним, в Польше полиция задержала двух молодых людей, которые в конце октября разрисовали памятник Тарасу Шевченко в городе Белый Бор (Западнопоморское воеводство). Согласно сообщению польских телеканалов, задержанные объяснили свой поступок тем, что были пьяны, а краску просто нашли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях