ГлавнаяУкраинаСобытия
 

За что и куда увезла Курочкина украинская милиция?

Корреспондент.net, 20 ноября 2006, 16:40
0
10

Российский бизнесмен Максим Курочкин подозревается в причастности к совершению двух преступлений. Тем временем, адвокат бизнесмена, обеспокоен информацией со стороны правоохранительных органов о месте пребывания своего подзащитного.

На пресс-конференции в Киеве начальник Национального центрального бюро Интерпола в Украине Кирилл Куликов, подтверждая задержание Курочкина сотрудниками линейного отдела милиции аэропорта "Борисполь", сообщил, что 23 февраля 2005 года городской суд Ялты, рассмотрев представление следственного Ялтинского Главного управления МВД в АР Крым, вынес постановление о целесообразности взятия под стражу Курочкина, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.189 Уголовного кодекса Украины.

Отметим, что эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет за "вымогание, совершенное повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием своего служебного положения, или с угрозой убийства или причинения тяжких телесных повреждений, или с повреждением или уничтожением имущества, или такое, которое нанесло значительный вред потерпевшему".

Куликов также сказал, что 8 июня 2005 года Голосеевский районный суд города Киева, рассмотрев представление Главного следственного управления ГУМВД Украины в Киеве, которое было согласовано с прокуратурой города, дал разрешение на задержание гражданина Росии Курочкина на 72 часа для его доставки в суд с целью избрания для него меры пресечения.

Помимо прочего начальник Национального центрального бюро Интерпола в Украине напомнил, что в феврале 2005 года Курочкин был украинскими правоохранителями объявлен в межгосударственный розыск, а в июне этого года началась процедура объявления Курочкина в международный розыск.

Отвечая на вопросы журналистов, один из которых касался мотивов приезда Курочкина в Украину, Куликов ответил: "Я не могу мотивировать те действия, которые он совершил". В то же время, адвокат бизнесмена сообщил журналистам, что его подзащитный "приехал (в Киев) с целью расставить все точки над "і" относительно обвинений, которые ему выдвинуты", поскольку достаточно длительное время "ходят различные кривотолки вокруг этого человека".

Где задержанный?

По словам адвоката российского бизнесмена, ему никто из работников правоохранительных органов официально не сообщил о месте пребывания Курочкина, хотя, по его информации, последнего должны были доставить из аэропорта "Борисполь" в Голосеевский райсуд Киева для избрания меры пресечения.

Вместе с тем, на вопрос, где именно в Киеве находится Курочкин, в ДСО журналистам ответили, что правоохранительные органы имеют еще 72 часа для того, чтобы суд избрал Курочкину меру пресечения.

Как сообщалось, 19 ноября Максим Курочкин сообщил, что 20 ноября он прилетит в Киев по просьбе российского бизнесмена Владимира Воробьева и украинского предпринимателя Геннадия Корбана для урегулирования конфликта вокруг Днепропетровского рынка "Озерка" и проведения консультаций с украинской бизнес-элитой накануне визита президента Владимира Путина. 

20 ноября Курочкина задержали в аэропорту "Борисполь". Как сообщил один из адвокатов Курочкина, его подзащитный задержан по постановлению Голосеевского районного суда Киева.

Визит в Украину российского бизнесмена Курочкина можно трактовать как попытку срыва визита Президента России Владимира Путина в Украину, сказал политолог, член Политсовета гражданской партии "Пора" Сергей Таран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях