ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Харьковщина и Луганск почтят память жертв Голодомора

Корреспондент.net, 22 ноября 2006, 10:16
0
9

На официальном интернет-сайте Харьковской облгосадминистрации впервые размещены документы из Государственного архива о Голодоморе 1932-1933 годов на Харьковщине.

В различных документах количество людей, умерших в это время в Харьковской области от голода, достигает 2 миллионов человек - это каждый третий житель Харьковщины.

В те страшные годы Харьков был столицей Украинской ССР, и большевики сделали область своеобразным эталоном в совершении геноцида крестьян. В целом по Украине, по различным подсчетам, в этот период от голода умерли от 10 до 12 миллионов жителей, в основном крестьян.

Согласно Указу Президента Украины от 12 октября 2006 года. День памяти жертв Голодоморов и политических репрессий в этом году отмечается 25 ноября. В Харьковской области запланирован целый комплекс мероприятий, призванных напомнить потомкам о трагедии.

На всех зданиях будет приспущен Государственный Флаг Украины, в 16:00 будет прекращена работа на предприятиях, в учреждениях, организациях всех форм собственности. Прекратится движение транспорта. Пройдет траурный митинг, общенациональная минута молчания, акция "Зажги свечу!".

Состоится возложение венков и композиций из ржаных и пшеничных колосков к Памятному знаку - Кресту жертвам голодомора в Молодежном парке.

Также при участии представителей консульства Республики Польша пройдет возложение цветов на украинско-польском Мемориале жертвам тоталитаризма в 6-м квартале Лесопарка.

В Харькове и области ко Дню памяти жертв голодоморов и политических репрессий запланировано открытие выставок, в частности, передвижные выставки в общеобразовательных школах, в Харьковском историческом музее, книжная выставка "Трагическая страница истории Украины" в Харьковской областной универсальной библиотеке.

В соответствии с вышеуказанным указом Президента, на 25 ноября в Луганске также запланирован ряд мероприятий, приуроченных к Дню памяти жертв Голодоморов и политических репрессий. Мероприятия начнутся в 15 часов с возложения цветов к памятному знаку жертвам Голодоморов в Сквере памяти. После этого возле памятника Т.Шевченко состоится поминальная панихида, общенациональная минута молчания и акция "Зажги свечу".

Напомним, Борис Тарасюк "в корне не согласен" с позицией российского МИД в отношении Голодомора в Украине в 1930-е годы и статуса русского языка и не видит возможности решения других актуальных вопросов украинско-российских отношений.

8 ноября Борис Тарасюк во время встречи  с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым заявил о новом этапе отношений между Украиной и Россией.

"Я имею все основания констатировать, что сегодня мы все являемся свидетелями перехода отношений между Украиной и Россией от заидеологизированности к здоровому прагматизму", - отметил министр.

13 ноября Департамент информации и печати Министерства иностранных дел РФ заявил, что Россия не намерена признавать Голодомор в Украине 1932-1933 годов как геноцид по этническому признаку.

2 ноября Виктор Ющенко внес на рассмотрение Верховной Рады проект Закона "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине", определив его как неотложный для внеочередного рассмотрения.

Координатор парламентского большинства, руководитель фракции Партии регионов в Верховной Раде Раиса Богатырева нашла в законопроекте о Голодоморе несоответствие с Конституцией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях