ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Симферополь "отпраздновал" годовщину Майдана

Корреспондент.net, 22 ноября 2006, 12:45
0
36

В Симферополе вторую годовщину "оранжевой" революции отметили акцией "Раздави оранжизм!". Перед зданием Верховной Рады Крыма одновременно проходили две акции - противников и сторонников лидера Партии регионов, премьер-министра Виктора Януковича.

В акции "Раздави оранжизм!", организованной по инициативе радикального движения - Евразийский союз молодежи (ЕСМ), приняли участие порядка 30 человек. Акция проходила перед зданием парламента автономии под флагами ЕСМ, участники мероприятия периодически кричали "Раздави оранжизм!".

В ходе акции представители ЕСМ с черными масками и символикой своего союза надули воздушные шарики оранжевого цвета, затем лопали их и топтали ногами. Кроме того, два участника акции бросили на землю один из символов Майдана - флаг с надписью "Так! Ющенко!", топтались по нему и вытирали флагом свою обувь. Затем флаг свернули, сказав, что сохранят его как "трофей".

Как рассказал в интервью журналистам лидер ЕСМ-Крыма Константин Кнырик, подобные "антиоранжевые" акции пройдут во многих регионах Украины. По его словам, акция протеста пройдет сегодня в два часа ночи в Харькове.

"Будет мощная акция в два часа ночи. Я думаю, это сильно заинтересует Службу безопасности Украины, что ЕСМ делает возле административного здания (здания администрации) в два часа ночи", - отметил Кнырик.

На вопрос журналистов, почему вместо обещанных "наколотых апельсинов" активисты ЕСМ давили оранжевые шарики, он ответил, что от апельсинов, если их давишь, остается много мусора, поэтому решили ограничиться лопанием воздушных шариков. Лидер ЕСМ-Крыма также сказал, что милиция обозвала его хулиганом и пригрозила посадить на 15 суток.

За и против Януковича

Митинг противников украинского премьера и его крымских политических соратников организовали пророссийские силы - "Конгресс русских общин Крыма", "Русский фронт Сергей Шувайникова" и "Союз православных граждан Крыма". В акции, проходившей под флагами данных организаций, флагами Крыма и Андреевским флагом, приняли участие порядка 50 человек.

Они периодически скандировали: "Слава России! Слава Путину! За русский язык!", "Слава русским людям!". Митингующие держали в руках транспаранты с лозунгами: "Янукович! Где двойное гражданство?", "Тарифы ЖКХ - петля на шее народа!", "Партия регионов, где защита русского языка?" и др.

Участники акции в довольно резкой форме подвергли критике "регионалов" и обвинили их в том, что они не выполнили обещания, данные народу во время выборов, в частности, не защищают русский язык.

Вторую акцию - акцию сторонников лидера Партии регионов организовали крымские активисты Партии регионов, а также партия "Русский блок", Блок Витренко "Народна опозиція", Русская община Крыма и молодежное крыло "регионалов" - "Союз молодежи регионов Украины".

Митинг собрал около 300 человек. Его участники держали в руках партийные флаги и транспаранты с надписями: "За Родину! За Януковича!", "Закон для всех един!", "Нельзя за сто дней восстановить то, что было разрушено за 2 года!" и др.

Митингующие скандировали: "Украина, Россия, Белоруссия - единство!", "НАТО - нет!" и т.д. Лейтмотивом акции стали заявления, что Янукович не предавал своих избирателей и постепенно выполняет то, что было обещано симпатикам Партии регионов в ходе избирательной кампании.

Один из участников митинга - депутат ВР Крыма из блока "За Януковича!" Андрей Козенко подверг критике сегодняшнюю акцию, организованную в Симферополе противниками Януковича. По мнению депутата, один из инициаторов "антирегионального" митинга - Сергей Шувайников "позорит русскую общину Крыма" и на самом деле не защищает интересы русских, а работает на "оранжевые" силы.

Напомним, 22 ноября Украина отмечает вторую годовщину "оранжевой" революции, в результате которой Президентом стал Виктор Ющенко. Год спустя Президент подписал указ о праздновании 22 ноября как Дня Свободы.

В интервью украинским телеканалам Президент Виктор Ющенко оценил работу правительства Януковича, назвал главные достижения последних двух лет, поддержал идею создания нового политического проекта, инициировал проведение еще одного "круглого стола" и сообщил о том, что не собирается отменять политическую реформу.

Виктор Янукович призывает расценивать события "оранжевой" революции как отправную точку в объединении политических элит.

Российский предприниматель Борис Березовский считает, что вложение денег в украинскую "оранжевую" революцию было самым лучшим его вложением.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях