ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Референдум за независимость: 15 лет спустя

Корреспондент.net, 1 декабря 2006, 13:20
0
28

В пятницу, 1 декабря, исполняется 15 лет со дня проведения референдума, подтвердившего Акт провозглашения независимости Украины. С того времени количество сторонников суверенитета страны значительно сократилось.

В бюллетень на референдуме 1991 года был включен вопрос "Поддерживаете ли вы Акт провозглашения независимости Украины?". Положительный ответ дали более 90% избирателей. Против - 7,5%.

Одновременно был избран первый президент Украины. Им стал председатель Верховной Рады Леонид Кравчук, набравший 19,6 миллиона голосов избирателей (61,59%). Второе место занял лидер Народного Руха Украины Вячеслав Чорновил (23,27%).

В 1991 году, согласно результатам опроса, за месяц до референдума готовность проголосовать за независимость Украины высказали 64% всех избирателей, которые составляли почти 89% тех, кто на тот момент определился с тем, как будет голосовать.

Согласно последнему опросу Киевского международного института социологии, за 15 лет независимости Украины количество сторонников суверенитета страны сократилось.

Если бы референдум по поводу независимости Украины состоялся сегодня, то за самостоятельность государства проголосовало бы около семидесяти процентов украинцев. Это на 20 процентов меньше, чем в этот день 15 лет тому назад.

Президент киевского международного института социологии Валерий Хмелько сказал, что его поразило "критическое снижение" уровня поддержки украинской государственности на Востоке Украины, где количество сторонников и противников независимости оказалось почти ровным.

По касательным данным социологи высчитали, что это произошло в результате масштабного изменения внешних ориентаций населения, среди которого выросли симпатии к России и резко уменьшился уровень ожиданий помощи от Запада.

Причиной этого Хмелько считает неэффективную государственную информационную политику: "История Украины, а также те беды, которые были, в том числе и Голодомор, освещаются более чем на девяносто процентов украинским языком. А на востоке и юге читают по большей части на русском языке. И к ним поступает совсем другая информация, с другими оценками".

Последующие изменения общественного мнения, по мнению социолога, будут зависеть от деятельности украинского политикума и средств массовой информации.

По материалам Немецкая волна, Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях