ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Депутаты взялись за язык

Корреспондент.net, 1 декабря 2006, 16:16
0
23

В пятницу, 1 декабря, в парламенте зарегистрирован законопроект "О языках Украины". Авторы законопроекта - представители антикризисной коалиции Евгений Кушнарев от фракции Партия регионов, Василий Волга от фракции СПУ и Леонид Грач от фракции КПУ.

"Это закон, который должен отрегулировать применение всех основных языков, которые используются гражданами Украины", - сказал в пятницу, 1 декабря, Кушнарев.

По его словам, в данном законопроекте четко выписан статус украинского языка как государственного, а также регулируются все сферы обязательного применения украинского языка как государственного.

Вместе с тем, в законопроекте также выписано понятие "региональный язык". По словам Кушнарева, региональным языком может считаться язык, которым пользуются не менее 10% населения на определенной территории.

В частности, согласно законопроекту, к региональным языкам относятся белорусский, болгарский, гагаузский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, русский, румынский, словацкий и венгерский языки.

По словам Кушнарева, цель законопроекта - "прекратить противопоставление, прежде всего, русского языка как наиболее массового языка и украинского государственного языка".

Он выразил надежду, что данный законопроект будет рассмотрен и принят на следующей сессии Верховной Рады. "Мы приложим все усилия в рамках коалиции, чтобы этот закон был рассмотрен и на следующей сессии принят Верховной Радой", - подчеркнул депутат.

При этом Кушнарев выразил мнение, что данный законопроект поддержат не только представители коалиции, но и, в частности, представители фракции блока Юлии Тимошенко.

Вместе с тем, он не исключил, что на данный законопроект может быть наложено вето Президента. "Вполне возможно, что Президента подтолкнут к наложению вето", - считает Кушнарев.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях