ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Филарет: Москва не способна подарить независимость Украинской церкви

Корреспондент.net, 4 декабря 2006, 12:12
0
19

Глава Украинской православной церкви Киевского Патриархата Филарет считает, что условием объединения православной церкви в Украине является, прежде всего, отделение Украинской православной церкви Московского Патриархата от Москвы.

"Условием такого объединения (православных церквей) является отделение всей УПЦ МП или ее части от Московского Патриархата", - сказал Филарет. - "Русская православная церковь предлагает нам другой вариант - отказаться от независимости, присоединиться к Московскому Патриархату и ждать, пока он подарит нам нашу независимость. Этот путь для нас не приемлем. Никто не поверит в то, что Москва способна сама подарить независимость Украинской Церкви", - сказал Филарет в интервью "Экономическим известиям".

Он также назвал УПЦ МП инструментом российского влияния на украинское общество и политику, а главной проблемой разделения православной церкви в Украине, по его мнению, являются не религиозные, а политические причины.

"Все были свидетелями того, какая дискуссия развернулась вокруг пункта Универсала о единой Церкви. Даже на вхождение в НАТО согласились, а на поддержку единой Поместной Церкви - нет. Почему? Потому что понимают, какое значение для реальной независимости нашего государства имеет единая Поместная Украинская Церковь", - заявил Филарет.

Против единой Поместной Церкви в Украине, по его словам, выступают прежде всего сторонники интеграции Украины с Россией: "Они считают, и небезосновательно, что если в Украине будет единая Поместная Церковь, то присоединить наше государство к России будет уже невозможно", - утверждает Патриарх.

Филарет также сказал, что началу процесса объединения мешает позиция Московского Патриархата, "который категорически запрещает епископам и священникам УПЦ МП вступать в контакты с Киевским Патриархатом". Патриарх при этом добавил, что УПЦ МП выдвинуло для начала диалога с УПЦ КП неприемлемые условия.

"Для начала диалога мы должны отдать УПЦ МП все наши храмы, а патриарх должен отойти от руководства церковью. О чем говорят эти условия? О нежелании вести с нами диалог", - отмечает Филарет, называя такие условия капитуляционными.

По словам Филарета, если Украинская православная церковь получит независимость, то Украина по количеству приходов станет самым большим православным государством в мире.

Он также назвал среди основных источников финансирования деятельности УПЦ КП пожертвования верующих и спонсорскую помощь. "Бизнеса у нас нет, и заниматься им мы не планируем", - добавил Патриарх.

По материалам: Комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях