ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Опрос: Украинцы лучше владеют русским, чем украинским языком

Корреспондент.net, 4 декабря 2006, 16:20
0
113

Государственным украинским языком в большей или меньшей степени владеют примерно 86% населения Украины, а русским - 92%, утверждает директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

В понедельник, 4 декабря, Владимир Корнилов сообщил, что по результатам исследования общественного мнения населения Украины, проведенного компанией Research & Branding Group, 68% украинцев свободно владеют русским языком.

В то же время 57% респондентов отметили, что свободно владеют украинским языком, а 5% опрошенных подчеркнули, что плохо владеют русским языком, и 11% - украинским.

Опрос обнародовал представитель Института стран СНГ. Глава этой организации Константин Затулин является персоной нон-грата в Украине
Треть опрошенных (34%) высказались за то, чтобы их дети учились в русскоязычной школе, в то же время за обучение своих детей в украиноязычной школе высказались 57%.

В то же время почти три четверти опрошенных (73%) высказались за то, чтобы в школах Украины русский язык и литература изучались как отдельные предметы, а 9% высказались против.

В соответствии с результатами исследования 39% респондентов считают ущемлением прав русскоязычного населения в Украине отсутствие государственного (официального) статуса у русского языка. В то же время 38% опрошенных не согласны с данным утверждением, 18% - опрошенных подчеркнули, что в Украине невозможно получить высшее образование на родном языке, в то же время 55% не согласились с данным суждением.

Высказываясь относительно суждения о том, что обязательное дублирование телепередач и фильмов на украинском языке является ущемлением демократических прав русскоязычного населения в Украине, 37% согласились с ним, а 38% подчеркнули, что в целом не согласны с данным суждением.

Согласно опросу, половина украинцев высказалась за два государственных языка
Почти половина (52%) украинских граждан в соответствии с результатами исследования высказались за два государственных языка в Украине - русский и украинский. В то же время за украинский язык как единственный, владеющий статусом государственного, высказались 45% опрошенных, а 3% затруднились ответить на данный вопрос.

Опрос проводился в период с 5 по 15 ноября. В результате исследования были опрошены 2215 респондентов во всех областях Украины и Крыму старше 18 лет. Ошибка выборки не превышает 1,1%.


Глава Института стран СНГ, депутат Госдумы РФ Константин Затулин также является персоной нон-грата в Украине, однако 4 декабря СБУ разрешила ему временный одноразовый въезд на территорию Украины.

1 декабря депутаты антикризисной коалиции зарегистрировали в парламенте законопроект "О языках Украины", согласно которому  украинского язык признается государственным, а русскому языку придается статус регионального.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях