ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Сейм Польши принял постановление по Голодомору в Украине

Корреспондент.net, 6 декабря 2006, 11:14
0
15

В среду, 6 декабря, сейм Польши принял Постановление памяти жертв Голодомора в Украине.

Принятие документа состоялось в присутствии украинской парламентской делегации во главе со спикером Верховной Рады Александром Морозом, который находится в Польше с двухдневным официальным визитом, передает УНИАН.

"Разделяя боль близких жертв Голодомора в Украине, который в 1932-1933 годах унес жизни миллионов жителей украинских сел, Сейм Республики Польша осуждает тоталитарный режим, ответственный за этот геноцид. Выражая свои самые глубокие соболезнования гражданам Украины, Сейм Республики Польша выражает надежду, что память о жертвах этого преступления станет предупреждением перед всевозможными формами тоталитаризма, который так больно поразил Европу ХХ века, особенно поляков и украинцев", - говорится в постановлении.

28 ноября Верховная Рада Украины приняла президентский закон о Голодоморе с поправками, предложенными спикером Александром Морозом. Таким образом парламент признал Голодомор 1932-33 годов актом геноцида украинского народа.

Этот закон является документом политическим, а не юридическим, утверждает председатель комитета Госдумы России по международным делам Константин Косачев.

Как известно, парламенты 10 стран мира признали Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинцев. Этот Голодомор признан преступлением против человечности. В 1988 году комиссия конгресса США, а также международная комиссия признали Голодомор актом геноцида.

Голод был следствием не только принудительного уничтожения хлебозаготовок в тот период, но и полного изъятия продовольствия во всех регионах СССР, население которых на 2/3 и больше составляли украинцы. Террор голодом, депортации, массовые репрессии индивидуального характера были направлены в отношении Украины как национальной республики.

По данным историков, в 1932-33 годах жертвами голода, возникшего в результате административных мер московской власти, в Украине, по разным оценкам, стали от 7 до 10 млн людей. Это означает, что в те трагические годы Украина не досчиталась от 10 до 25% своего населения, теряя его по 25 тысяч человек в день, по тысяче - в час, по 17 - ежеминутно.

Ученые пришли к выводу, что продолжительность жизни украинцев в 1933 году у мужчин составляла 7,3 года, а у женщин - 10,9 года. Последствия 1930-х годов, по мнению экспертов, Украина ощущает по сей день.

Как утверждают специалисты, если бы Украина не переживала Голодоморы, ее население на сегодня было вдвое больше - до 100 млн человек.

Официально День памяти жертв Голодомора и политических репрессий в Украине отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях