ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Прокурор Крыма позаботился о законной аккредитации журналистов в парламенте автономии

Корреспондент.net, 12 декабря 2006, 12:45
0
5

Прокурором Крыма Виктором Шемчуком установлена необоснованность решения Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым об утверждении порядка аккредитации работников СМИ в крымском парламенте.

Как сообщили в пресс-службе крымской прокуратуры, Шемчук, рассмотрев обращение журналистов, провел проверку указанного решения Президиума ВР АРК, установил его необоснованность и необходимость приведения в соответствие с законодательством Украины.

"В частности, незаконными являются введенное ограничение количества аккредитованных журналистов, требование о предоставлении при аккредитации документов, не предусмотренных законодательством, запрет обращаться за информацией к другим источникам, кроме пресс-центра Верховной Рады АР Крым", - говорится в сообщении прокуратуры автономии.

Учитывая изложенное, крымским прокурором было направлено предписание председателю парламента автономии Анатолию Гриценко о приведении в соответствие с требованиями законодательства положений ряда пунктов и подпунктов порядка аккредитации работников средств массовой информации и информационных агентств в парламенте Крыма.

Одновременно было разъяснено, что Уголовным кодексом Украины (ст. 171) предусмотрена ответственность за умышленное воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов и за преследование журналиста при выполнении профессиональных обязанностей.

"Ответственность наступает за любые умышленные действия, направленные на воспрепятствование журналистской деятельности", - подчеркивает крымская прокуратура.

Как сообщалось, новый порядок аккредитации был принят на заседании Президиума ВР АРК 4 декабря и, согласно решению, вступит в силу с 1 января 2007 года.

8 декабря крымские журналисты организовали в здании ВР АРК протестную акцию в связи с введением нового порядка аккредитации, который ущемляют права журналистов и противоречат законодательству Украины.

Они пришли в парламент АРК, повязав повязки на рот - что символизировало притеснения крымскими депутатами прав СМИ. Работники СМИ попросили крымского депутата от БЮТ Татьяну Красикову озвучить их заявление к парламенту АРК, однако крымский спикер не дал ей слова.

После этого журналисты покинули зал заседания, скандируя "Позор депутатам!" и "Бойкот!". По окончании заседания крымский спикер провел встречу с журналистами, а затем дал поручение юридическим службам провести экспертизу нового порядка аккредитации.

11 декабря Премьер-министр Украины Виктор Янукович обратил внимание председателя ВР автономии Гриценко на необходимость создания надлежащих условий работы для крымских журналистов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях