ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Киеве семь стран подписали Карпатскую декларацию

Корреспондент.net, 13 декабря 2006, 15:12
0
14

В завершающий день конференции стран Карпатской конвенции, которая прошли в Киеве, Украина, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Венгрия и Чехия подписали Карпатскую декларацию.

"Карпатская конвенция закладывает фундаментальные принципы международного партнерства в сфере охраны и стабильного развития горных регионов в целом и карпатского в частности", - заявил министр охраны окружающей природной среды Украины Василий Джарты.

По его словам, будут выработаны механизмы использования всех возможных ресурсов в рамках Карпатской конвенции.

Как отметил Джарты, добавив, что документ также предусматривает создание в Украине, Польше, Румынии, Сербии, Словакии, Венгрии и Чехии рабочих групп на уровне природоохранных министерств, которые разработают конкретные проекты по решению проблем карпатского региона.

В документе также оговорены источники финансирования будущих проектов. "На сегодня мы договорились, что будут взносы в размере 20,5 тыс. евро (с каждой страны-участницы, - Корр.net) для организации работы уже созданных механизмов на уровне специалистов стран Карпатского региона", - заявил украинский министр.

Говоря  о путях решения проблем Закарпатской области, которая является одним из беднейших регионов, Василий Джарты отметил, что в концепции Карпатской конвенции для данного региона предлагаются новые экологические производства.

По словам министра, Украина намерена перенимать опыт других горных регионов соседних с Украиной стран, создавать современную инфраструктуру и дополнительные рабочие места.

Джарты также высказался за создание альтернативных видов предприятий, "которые можно использовать именно в Карпатском регионе". "Если это лес - там должна быть только санитарная зона..., если мы говорим о недрах - то, я считаю, там вообще не должно быть разработок каких-то полезных ископаемых", - добавил министр.

В работе конференции сторон Карпатской конвенции в Киеве кроме делегаций семи стран Карпатского региона также приняли участие делегации Италии, Австрии, Голландии, Франции, Бельгии, Болгарии, Македонии, Греции, Великобритании, Германии, Грузии и Швейцарии.

В конференции также приняли участии представители Альпийской конвенции, программы Организации Объединенных Наций относительно окружающей среды, экологических неправительственных организаций, украинских и международных общественных движений, занимающихся проблемами окружающей среды и сохранения природы.

В целом в работе конференции приняли участие более 150 делегатов. В рамках мероприятия были приняты правила процедуры проведения конференции, финансовые процедуры Карпатской конвенции, а также подписаны итоговые документы: Меморандум о взаимопонимании между Карпатской и Альпийской конвенциями и Карпатская декларация.

Целью Меморандума является обеспечение длительной основы для сотрудничества между органами Альпийской и Карпатской конвенции в сфере обмена информацией и опытом, а также развитие и внедрение совместных проектов.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях