ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Укрзализныця определила, какие регионы первыми получат новые вагоны

Корреспондент.net, 15 декабря 2006, 18:14
0
12

Укрзализныця определила, какие регионы первыми получат новые пассажирские вагоны, заявил генеральный директор Укрзализныци Владимир Козак.

По его словам, сегодня в Укрзализныцю все чаще обращаются председатели областных и районных государственных администраций с просьбой направить в тот или иной регион новые пассажирские вагоны, электро- и дизель-поезда. Между тем, из-за отсутствия достаточного финансирования ведомство не в состоянии быстро удовлетворить имеющиеся потребности в новых пассажирских вагонах.

По словам Козака, в 2007 году планируется увеличить объемы закупки пассажирского подвижного состава сравнительно с 2006-м годом в 2,5 раза. В частности, предусматривается приобрести 173 пассажирских вагона, 15 электропоездов, 5 дизель-поездов и 5 рельсовых автобусов. В ведомстве уже определили, какие регионы имеют перспективы первыми получить новые вагоны.

"Сегодня в Укрзализныце принято решение направлять новый подвижной состав, в первую очередь, в те регионы, местная власть которых примет долевое участие в закупке пассажирских вагонов и электропоездов. Кроме того, мы будем направлять новые вагоны, в первую очередь, в те области, которые не имеют задолженности перед железными дорогами за перевозку льготных категорий пассажиров", - сообщил он.

За 11 месяцев 2006 года железными дорогами Украины в целом перевезены пассажиры льготных категорий на сумму 155,5 млн грн. Сумма полученной компенсации от местных органов власти на покрытие расходов от льготных перевозок составила 45,9 млн грн., что составляет менее 30%.

Наихудшая ситуация с расчетами за льготные перевозки во Львовской, Винницкой, Хмельницкой и Черниговской областях, облгосадминистрации которых не спешат рассчитаться с железной дорогой. В частности, Львовская область задолжала 10,4 млн грн., рассчитавшись на 24% от фактически выполненных перевозок, Винницкая - 6,2 млн грн. (25,7%), Хмельницкая - 4,3 млн грн. (18,6%), Черниговская - 3,7 млн грн. (26,1%).

Наилучшая ситуация - в Черновицкой области, которая рассчиталась почти полностью - на 97,7%. Более чем 80% за льготные перевозки компенсировали Закарпатская и Запорожская области.

Справка. При среднегодовой потребности в приобретении 250-300 новых пассажирских вагонов за последние 15 лет железными дорогами приобретено всего 404 пассажирских вагона, из которых 311 - новые и 93 - ранее эксплуатировались.

Более чем треть пассажирских вагонов, курсирующих на железных дорогах Украины, уже отработали свой ресурс (28 лет) и должны быть выведены из эксплуатации как такие, что не могут обеспечить безопасность движения.

В этом году отработали свой ресурс свыше 300 вагонов, приблизительно у такого же количества вагонов заканчивается срок службы в 2007-м, а до 2010-го года исчерпают свой ресурс почти полторы тысячи пассажирских вагонов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях