ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Шуфрич дал пресс-конференцию по объекту Укрытие

Корреспондент.net, 16 декабря 2006, 16:19
0
11

Стабилизационные работы на объекте Укрытие завершены. Об этом в субботу, 16 декабря, сообщил на пресс-конференции в Чернобыле новый министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич.

Он сказал: "Завершены стабилизационные работы на объекте Укрытие". Сегодня завершается 20-летний срок образования и строительства объекта Укрытие.

Шуфрич объяснил, что с сегодняшнего дня 50% нагрузки крыши Укрытия будет направлено на дополнительное сооружение.

По словам министра, одна из главных стен Укрытия дала крен на 1,5 м, что вызывало обеспокоенность экспертов.

Шуфрич также заметил, что Укрытие готово принять на себя нагрузку на 15 лет, и выразил надежду, что за это время будет сооружен новый саркофаг, и вопрос о безопасности четвертого реактора будет снят навсегда.

Министр поблагодарил страны-доноры за осуществленную финансовую помощь и отметил, что в максимально короткие сроки будет завершено строительство хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) и заводов для утилизации жидких и твердых топливных отходов. "Нужно сделать все, чтобы больше не допустить срока переноса их запуска", - сказал он, заверив, что на сегодняшний день уровень радиации на ЧАЭС составляет 0,07 мР/час, что ниже общепринятых показателей в Европе, а в Киеве этот показатель еще ниже.

На пресс-конференции Шуфрич отметил некоторые особенности жизни зоны отчуждения.

Так, он исключил факты охоты высокопоставленных чиновников в Чернобыльской зоне отчуждения. "Я это исключаю. Я считаю, что это невозможно", - сказал министр и добавил, что за этот вопрос отвечает профессиональный человек.

В то же время министр отметил необходимость проведения информационной работы с населением относительно запрещения охоты и использования каких-либо предметов из зоны отчуждения. Он отметил, что здесь должны работать ученые, чтобы изучить влияние последствий аварии на ЧАЭС на флору и фауну.

Кроме того, Шуфрич призвал журналистов сообщать о фактах охоты представителей власти в зоне отчуждения, чтобы он сразу принимал необходимые меры.

Нестор Шуфрич был назначен главой МинЧС Украины 12 декабря этого года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях