ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Крыму на дне Черного моря появится музей

Корреспондент.net, 18 декабря 2006, 10:53
0
20

Известный американский исследователь Роберт Баллард после экспедиции на Черное море летом этого года выдвинул идею создать недалеко от берегов Крыма подводный музей.

Во время проведения исследований ученые обнаружили затонувший советский пароход Ленин, несколько подводных лодок и вертолетов, а также остатки византийского корабля с грузом.

Часть из найденного будет поднята на поверхность, а остальные находки станут экспонатами подводного музея, проект которого уже представили в географическом обществе США. Под водой установят видеокамеры, которые будут передавать изображение на экраны в здание музея на суше, а также в интернет. Посетители смогут даже управлять этими видеокамерами.

Проект будут совместно реализовывать Национальная академия наук Украины, Институт океанографии университета Род Айленда и Исследовательский институт в Мистике, штат Коннектикут.

Баллард намерен снова вернуться к раскопкам возле берегов Крыма в 2007 году. Исследования дна Черного моря заинтересовали его благодаря уникальным свойствам здешней воды. "Там содержится сульфат водорода. Он дает запах, как тухлые яйца. Он агрессивен ко всему живому. Там ничего не может жить. Но благодаря этому предметы древности прекрасно сохранились", - сообщил ученый.

Баллард уже имеет опыт создания подводных музеев - в частности, на Титанике, который обнаружила его экспедиция.

По материалам: Подробности, 15 минут

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях