ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинцы Польши встали на защиту украинской телепрограммы

Корреспондент.net, 19 декабря 2006, 10:55
0
14

Украинцы, живущие в Польше, начали сбор подписей в защиту программы на украинском языке Теленовини, которая выходит на канале TVP3.

Украинская диаспора просит руководителя канала Бронислава Вильдстейна не закрывать эту программу с 1 января 2007 года. Соответствующее письмо также направлено подсекретарю МВД и администрации Польши Ярославу Зелинскому.

Новости на украинском языке на канале TVP3 помогает готовить Объединение украинцев в Польше. Его главе Петру Тыме о снятии программы с эфира сообщили 11 декабря. Месяцем ранее Объединение украинцев в Польше хотело провести переговоры с руководством канала о выходе программы в следующем году, однако они не состоялись.

Глава отдела региональной публицистики TVP3 Ева Швечинская сообщила, что канал меняет формат, в котором украинская программа не предусмотрена. По ее словам, если украинцы хотят смотреть передачи на родном языке, они могут установить спутниковое телевидение.

Если Теленовини, которые транслируются на всей территории Польши, все же снимут с эфира, то украинцы Приморья, Западного Приморья и Дольного Шлензьке лишатся единственного шанса смотреть украинскую программу, поскольку передач на украинском языке на местных каналах в этих регионах нет, отметил Тыма.

Программа Теленовини выходит на TVP3 с 1995 года. С 2001 года она транслируется дважды в месяц. По данным Объединения украинцев в Польше, ее смотрят 180-200 тысяч человек. Украинская диаспора в Польше, по информации этой же организации, насчитывает около 100 тыс. человек.

По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях