ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Харькове разыскали снесенный памятник УПА

Корреспондент.net, 20 декабря 2006, 17:15
0
28

Снесенный неизвестными вандалами в ночь на среду, 20 декабря, памятный знак воинам УПА в Молодежном парке Харькова обнаружен. Начата его установка.

Как отмечают очевидцы и строители, занимающиеся восстановлением памятника украинским патриотам, основная его часть, представляющая собой камень, а также гранитная стела с надписью "Украинской повстанческой армии" были обнаружены в яме около постамента снесенного памятника.

На их местонахождение указало анонимное письмо, пришедшее по электронной почте 20 декабря в адрес ряда СМИ. В письме говорилось о том, что рядом с постаментом с помощью экскаватора была выкопана яма, куда при помощи ломов был сброшен памятник. Затем яму присыпали землей.

Авторы письма заявляли, что данная акция была приурочена ко Дню чекиста. В настоящее время рабочие с помощью экскаватора и бульдозера раскопали яму, извлекли оттуда части памятника, выглядящие неповрежденными, привели в порядок территорию и устанавливают памятник на место.

Рабочие отказались сообщить название организации, которую они представляют.

Как известно, неизвестные злоумышленники демонтировали памятный знак воинам УПА в Молодежном парке Харькова в ночь с 19 на 20 декабря. Памятный знак воинам УПА был установлен в Молодежном парке Харькова в 1992 году.

В конце ноября Тернопольский областной совет обратился к Харьковскому облсовету с просьбой принять меры для сохранения памятников воинам Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии на территории Харьковской области.

Таким образом депутаты Тернопольского облсовета отреагировали на решение своих харьковских коллег о поддержке депутатского запроса представителя КПУ в Харьковском облсовете Леонида Стрижко о сносе памятного знака борцам за свободу Украины установленного в Молодежном парке Харькова. Кроме того, Тернопольский облсовет призвал самого Стрижко отозвать свой депутатский запрос. Депутаты облсовета также обратились к мэру Харькова Михаилу Добкину с просьбой не удовлетворять запрос Стрижко.

Областной совет Харькова 26 октября 2006 года 112-ю голосами поддержал депутатский запрос к мэру города с предложением демонтировать все памятные знаки, связанные с деятельностью борцов за независимую Украину - ОУН и УПА.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях