ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украине для утилизации боеприпасов нужно около 100 лет

Корреспондент.net, 21 декабря 2006, 18:31
0
16

По итогам комитетского слушания "О ходе реализации государственных программ и решений по обеспечению утилизации боеприпасов, непригодных для дальнейшего использования", председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах заявил, что с нынешними темпами Украине для утилизации боеприпасов нужно около 100 лет.

"По тем темпам утилизации боеприпасов, которые сложились в Украине, - в среднем 20 тыс. тонн боеприпасов в год - нам необходимо 90-100 лет, чтобы завершить утилизацию", - сказал Кинах.

"Комитет вынужден сделать очень неприятный вывод: состояние дел с утилизацией, с хранением боеприпасов таково, что вероятность таких трагедий, как в Новобогдановке, Артемовске, очень высока", - сказал он.

По словам Кинаха, в настоящее время на территории Украины находится около 2 млн тонн боеприпасов, включая жидкое и твердое ракетное топливо, из которых минимум 1 млн 700 тыс. тонн боеприпасов подлежит утилизации.

Председатель комитета напомнил, что еще в ноябре 2003 года было поручение Кабинета Министров разработать и утвердить Концепцию и Общегосударственную программу утилизации боеприпасов. На конец 2006 года есть только утвержденная Концепция, а Общегосударственная программа до сих пор не утверждена.

Кинах сообщил, что сегодняшние промышленные мощности Украины по утилизации боеприпасов, по разным оценкам экспертов, составляют от 70 тыс. до 125 тыс. тонн боеприпасов. В то же время, в 2006 году было запланировано утилизировать около 40 тыс. тонн, а ожидается, что на 1 января 2007 года удастся утилизировать максимум 15-16 тыс. тонн. Председатель комитета отметил, что, несмотря на такие неутешительные цифры и выводы, государственный бюджет Украины на 2007 год не улучшает ситуацию, а наоборот ухудшает, поскольку на утилизацию запланировано 71 млн грн., что составляет 36% от необходимого.

"Недопустимая ситуация, когда в 2007 году утилизация боеприпасов финансируется на 36%, в том числе 90% от этой суммы запланировано по специальному фонду, который является неустойчивым и ненадежным", - сказал Кинах.

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко считает, что для реализации программы утилизации боеприпасов на 2007 году Вооруженным силам Украины необходимо выделить 120 млн гривен.

Напомним, 19 августа на складах боеприпасов неподалеку от села Новобогдановка в результате повышения температуры взорвались боеприпасы, после чего начался пожар.

Чрезвычайное происшествие на военных складах в этом году под Новобогдановкой стало третьим подобным событием за последние 2,5 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях