ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Наша Украина и БЮТ: При побоище в Харькове милиция бездействовала

Корреспондент.net, 22 декабря 2006, 15:24
0
31

Парламентские фракции блока Наша Украина и блока Юлии Тимошенко обратились к Генеральной прокуратуре с требованием дать правовую оценку бездеятельности милиции во время избиения людей в Харькове.

Об этом, выступая в Верховной Раде от имени двух фракций, заявила народный депутат Украины Лилия Григорович.

Парламентарии также требуют от правоохранительных органов немедленно расследовать этот инцидент и призывают парламент создать временную следственную комиссию по этому вопросу.

По словам Григорович, 16 декабря во время проведения мирного митинга на Харьковчан напали. "Группа молодых людей спортивного телосложения, прибывшие на автобусах, во главе с мэром города Добкиным, организовала избиение 30 людей", - сказала депутат.

По ее словам, пятеро избитых находятся в больнице.

Также во время заседания были продемонстрированы кадры видеозаписи со сценами побоища.

В свою очередь, депутат от Партии регионов Дмитрий Святаш выступил с утверждением, что это провокация. "Сейчас мы увидели смонтированный материал, это была провокация со стороны людей, попавших на мирную демонстрацию", - сказал Святаш, добавив, что потребовал сделать экспертизу представленной видеозаписи.

Дмитрий Святаш от имени Партии регионов выразил свое возмущение произошедшим инцидентом и надежду на то, что все виновные будут наказаны. Кроме того, он подчеркнул, что ни Партия регионов, ни мэр Харькова не имеют никакого отношения к организации избиения.

По словам Святаша, на видеозаписи можно увидеть, что Добкин пытался остановить избиение и призывал всех разойтись.

Ранее общественная организация Городской дозор обвинила мэра Харькова Михаила Добкина в провокации беспорядков в городе.

Лидер Городского дозора Владислав Протас заявил, что 16 декабря в Харькове возле дома по улице Клочковской, 197 состоялся силовой захват участка, на котором торговая группа Target планирует построить торгово-развлекательный центр.

Владислав Протас отметил, что на месте инцидента присутствовали местные жители, активисты Харьковской молодежной организации Партии регионов, Партии зеленых, представители правоохранительных органов, депутаты облсовета, а также мэр Харькова Добкин.

Он добавил, что после проведенного на месте митинга появились краны, которые разрушили забор, и митингующие ворвались на территорию участка, на котором планирует строительство Target.

По словам лидера Городского дозора, активисты избили 20 охранников и 10 случайных прохожих и местных жителей. Милиция, по словам Протаса, бездействовала. Он повторил, что обвиняет Добкина в провокации этих действий.

А еще 31 мая Харьковский горсовет отменил и приостановил действие ряда принятых горсоветом предыдущего созыва решений о предоставлении земучастков предпринимателям под застройку и размещение малых архитектурных форм.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях