ГлавнаяУкраинаСобытия
 

УНП предлагает России согласовать свою историю с Монголией

Корреспондент.net, 22 декабря 2006, 20:38
0
14

Украинская народная партия считает пересмотр учебных программ в средней школе и объявление конкурса на создание "полностью нового учебника истории" "опасным симптомом", свидетельствующим о действиях "антикризисной коалиции" "в контексте стратегических интересов России относительно Украины".

Как сообщили в пресс-службе УНП, "еще никогда справедливо не писалась история отношений империй и их колоний". По мнению партии, логика создания "общей истории" разных государств неизбежно ведет к тому, что "России следует согласовать свою историю с Монголией".

УНП заявляет, что данное предложение "является модифицированной версией родившегося в Москве проекта, предусматривавшего разработку новых учебников по истории общими усилиями русских и украинских специалистов".

В заявлении напоминается о том, что "в свое время этот проект был отклонен официальными ведомствами Украины и украинским научным сообществом как несоответствующий упроченной мировой практике и потребности в непредубежденном освещении истории Украины".

Партия рассматривает "войну учебников истории" как "составляющую политической, экономической и информационной войны, которую ведет Россия ради возвращения Украины в статус своей колонии". "Размыв" национальную идентичность, проще всего решить вопрос потребности в национальном государстве - в нем автоматически отпадет потребность", - говорится в заявлении УНП.

Инициативы представителей Партии регионов относительно "общего с Россией учебника истории" партия считает "направленными против государственной независимости Украины - главного выбора украинского народа".

Вместе с тем УНП требует от премьер-министра Украины Виктора Януковича, чтобы он "отказался от поддержки антиукраинских проектов и осудил антиукраинские инициативы своих однопартийцев".

Напомним, 1 декабря по окончании заседания подкомитета по гуманитарному сотрудничеству межгосударственной комиссии Путин - Ющенко министры науки и образования России и Украины Андрей Фурсенко и Станислав Николаенко заявили о том, что российские и украинские ученые напишут учебники по истории двух стран и откорректируют имеющиеся пособия.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях