ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Крыму запрещена акция против Тарасюка и крымских татар

Корреспондент.net, 23 декабря 2006, 11:43
0
11

Активистам крымской организации Прорыв запретили проведение акции против Меджлиса крымско-татарского народа и председателя Народного Руха Украины, главы МИДа Бориса Тарасюка.

Тарасюк сегодня, 23 декабря, находится в автономии и планирует посетить Курултай (национальный съезд) крымских татар.

Сегодня утром неподалеку от здания крымско-татарского театра в Симферополе, где проходит заседание Курултая, должна была пройти протестная акция Прорыва. Порядка 30-ти активистов организации выгрузили из своего автобуса флаги Прорыва, а также транспаранты: "Тарасюк - агент США", "Тарасюк - пособник террористов", "Тарасюка под суд" и др. Кроме того, члена Прорыва держали в руках арестантскую робу и живого поросенка, на которого была надета оранжевая ткань с прикрепленным небольшим плакатом "Тарасёнок". Как пояснили организаторы акции, наступающий 2007 год - год оранжевой (огненной) свиньи, и они хотели подарить этого поросенка по кличке "Тарасёнок" Борису Тарасюку, который поддерживает тесные связи с Меджлисом - "незарегистрированной, бандитской, экстремистской организацией". Однако после 10-ти минут после начала акции работники правоохранительных органов потребовали прекратить ее проведение. Сотрудники МВД предъявили одному из лидеров крымского Прорыва Надежде Поляковой решение райсуда Симферополя, которым запрещалось ей и активистом ее организации проводить акции, мешающие "работе государственных органов", хотя, как известно, ни Меджлис, ни Курултай не являются таковыми. После этого активисты Прорыва начали кричать "Позор!". Милиция настоятельно попросила их свернуть акцию, что члены организации через некоторое время и сделали.

В комментарии журналистам Полякова выразила возмущение тем, что Тарасюк в ходе своей поездки в Крым посетит заседание Курултая. "Нас возмущает, что у министра иностранных дел лучшими друзьями считается нелегальное, бандитское формирование - Меджлис, и Тарасюк даже готов приветствовать их (членов Меджлиса) на Курултае, - заявила Полякова. - Перед началом акции нам вручили документ, что, оказывается, без нашего ведома прошел суд, на котором принято решение, что нам запрещено проводить эту акцию, так как этой акцией мы помешаем работе государственным органам. То есть, впервые суд признал официальным органом крымско-татарский Курултай". Полякова также добавила, что Прорыв возмущен тем, что Курултай проходит в декабре, когда отмечается 65-летие со дня образования крымско-татарского легиона вермахта. "Впервые Курултай перенесен с октября на декабрь. В декабре этого года исполняется 65 лет со дня образования крымско-татарского легиона вермахта. Просто поразительно такое совпадение, это в то время, когда меджлис показал себя самой провокационной организацией в Крыму: стычки, столкновения, захваты земель, беспредельно нагло и безнаказанно все это проводится", - заявила Полякова.

Она также сообщила, что на акцию в Симферополь должно было приехать большее количество активистов Прорыва, однако правоохранители помешали этому. "Автобусы из Севастополя традиционно не выпускают, блокируют их. Из Белогорского и Сакского района наши активисты ехали на автобусах по центральными трассам, и их также "завернули". Наш автобус ехал через села, чтобы миновать посты ГАИ", - сказала один из лидеров Прорыва.

Как сообщалось ранее, 22-24 декабря в Симферополе проходит 5-я сессия IV Курултая крымско-татарского народа.

Напомним, организацию Прорыв возглавляет гражданин России Алексей Добычин. В этом году он был депортирован с территории Украины в Москву.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях