ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Аваков расскажет Ющенко и Януковичу о массовых драках в Харькове

Корреспондент.net, 25 декабря 2006, 12:48
0
13

Председатель Харьковской областной государственной администрации Арсен Аваков намерен доложить Президенту Украины Виктору Ющенко и Кабинету министров о событиях 16 декабря в Харькове, во время которых произошли массовые драки в присутствии должностных лиц.

Как сообщили в пресс-службе Харьковской ОГА, об этом Аваков заявил, комментируя итоги чрезвычайного заседания областного Совета противодействия коррупции и преступности. Заседание проходило в закрытом режиме и было посвящено исключительно событиям, произошедшим в Харькове 16 декабря по улице Клочковской, 197, а именно - массовой драке в присутствии должностных лиц.

"Позиция областного совета, облгосадминистрации абсолютно очевидна и консолидирована: мы не допустим, чтобы Харьков превратился в столицу криминального мира", - отметил Аваков. По его словам, Совет противодействия коррупции и преступности выставил требование правоохранительным органам в кратчайший срок разобраться с причастностью должностных лиц исполнительной власти, горисполкома, областной и других ветвей власти к этому инциденту и сделать соответствующие выводы.

"Мы уверены, что правоохранительные органы, Служба безопасности доведут расследование до логического конца", - отметил губернатор Харьковщины, подчеркнув, что за всю историю независимой Украины это второй случай, когда дело возбуждается по статье "массовые беспорядки".

Аваков также сообщил, что намерен доложить о ситуации Президенту и Кабинету министров Украины: "Расследование данного инцидента - это не вопрос политического противостояния или политического взаимодействия. Криминал не имеет политической расцветки". Он, в частности, заявил: "Харьковчане должны знать - в Харькове никогда не будет бандитского беспредела".

Дело уголовное

Как сообщил на сессии Харьковского областного совета прокурор Харьковской области Василий Синчук, прокуратура Харьковщины возбудила уголовное дело по фактам массовых беспорядков, произошедших 16 декабря в Харькове.

По словам Синчука, над расследованием дела работает авторитетная следственно-оперативная группа, в состав которой входят, в частности, 5 сотрудников Службы безопасности Украины. Прокурор отметил, что исследуются чрезвычайно много материалов, допросов, технических экспертиз, видеозаписей, "съемок с обеих сторон", а также сказал, что съемки обязательно проверяются, "нет ли монтажа".

Он заверил депутатов, что "позиция органов прокуратуры является чрезвычайно жесткой", и сообщил, что 25 декабря заканчивается срок проверок, в том числе и органов внутренних дел.

Синчук также сообщил, что уголовное дело по факту организации массовых беспорядков 16 декабря в Харькове возбудило также областное управление СБУ. По словам прокурора, "проводится чрезвычайно большая работа как по выявлению непосредственно преступников на месте события, так и причин произошедшего".

Прокурор подчеркнул, что сегодня более серьезного дела, имеющего социальный резонанс, нет: "Если говорить о 16 декабря, я вас заверю, что следствие чрезвычайно серьезно работает, и поэтому, если будут доказательства преступности того или другого лица, то это лицо будет привлечено к ответственности".

В то же время, депутаты Харьковского областного совета на сессии 24 декабря не поддержали предложение фракции Наша Украина и отказались рассматривать вопрос о массовых беспорядках и избиении людей в Харькове, произошедших 16 декабря.

Как сообщается на официальном сайте Харьковской областной государственной администрации, свое решение депутаты мотивировали тем, что этот вопрос должен быть рассмотренное только после детального изучения профильными комиссиями облсовета.

Оценку событиям 16 декабря облсовет даст на следующей сессии 26 декабря, сообщает сайт ОГА. По информации пресс-службы областного совета, для того, чтобы объективно разобраться в сложившейся ситуации, депутаты приняли решение пригласить и заслушать руководство правоохранительных органов области.

Как сообщалось, 16 декабря в Харькове после митинга против строительства торгового комплекса по ул. Клочковской,197, произошли массовые столкновения и избиение граждан в присутствии руководителей горсовета и отрядов милиции.

18 декабря руководство торговой группы Таргет обвинило Харьковского городского председателя Михаила Добкина и секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса в провокации массовых беспорядков и избиении граждан 16 декабря в Харькове.

По словам руководителя департамента по правовым и экономическим вопросам ТГ Таргет Владислава Протаса, инцидент "при полном невмешательстве милиции" произошел во время силового захвата спорного участка территории, выделенной под застройку по ул. Клочковской, 197.

Протас сообщил, что в субботу, 16 декабря, в ходе митинга против строительства супермаркета в присутствии Добкина и Кернеса несколько "сотен боевиков" учинили расправу над работниками Таргета, во время которой пострадали и местные жители. Протас подчеркнул, что во время "мирного митинга" пострадали 21 сотрудник фирмы Таргет, из них трое получили серьезные травмы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях