ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Министр допускает, что нынешний перевод Европейской хартии языков - неадекватен

Корреспондент.net, 27 декабря 2006, 10:46
0
6

Министр юстиции Александр Лавринович поддерживает новый перевод на украинский язык Европейской хартии региональных языков в случае, если нынешний перевод не соответствует оригиналу.

"Должен быть правильный перевод... Я убежден, что все переводы, которые используются, как официальные документы в Украине, должны быть максимально точными", - сказал министр, отвечая на вопрос о необходимости нового перевода хартии.

Он подчеркнул, что на данный момент ситуация с хартией осталась неизменной и действует старый перевод документа. "Ситуация никак не изменилась, есть хартия, есть перевод, есть закон о ратификации этой хартии, и они действующие, то есть никаких изменений не произошло", - заявил Александр Лавринович.

По его словам, была инициатива Министерства иностранных дел, которое и разработало новый перевод Европейской хартии региональных языков. "Эта инициатива прошла соответствующие экспертизы и направлена была несколько месяцев назад в Секретариат Президента Украины, как субъекту, который входит в Парламент по вопросам ратификации международных соглашений на предмет внесения изменений в закон о ратификации хартии", - сказал Лавринович.

Государственный чиновник также подчеркнул, что на данный момент от Президента инициативы в Парламенте по поводу принятия нового перевода хартии еще не было.

В июле Комиссия по укреплению демократии утвердила новую редакцию перевода Европейской хартии региональных языков. Комиссия надеется, что новый перевод устранит противоречия между текстом хартии на языке оригинала (английском и французском) и предыдущим переводом этого документа на украинский язык.

Ранее Минюст заявлял о возникшей острой необходимости подготовки исправленного перевода на украинском языке Европейской хартии региональных языков, поскольку существующий перевод неточно тактирует объект и цели хартии.

В июне 2003 года Президент Леонид Кучма подписал Европейскую хартию региональных языков или языков национальных меньшинств, которую в мае 2003 года ратифицировала Верховная Рада.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях