ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинцы встречают Новый год в Антарктиде под елкой с бюстгальтерами

Корреспондент.net, 27 декабря 2006, 15:22
0
13

На исследовательской станции Академик Вернадский в Антарктиде Новый год встретят 23 украинских полярника - 13 членов экспедиции и 10 ремонтников.

Заведующий отделом международного сотрудничества Национального антарктического научного центра Александр Кузько рассказал о том, что в предновогодний день 31 декабря по традиции кока освобождают от обязанностей и начальник станции, предварительно узнав у членов экспедиции их любимые блюда, готовит завтрак.

Сам новогодний ужин готовит уже кок из припрятанных заранее деликатесов. После этого полярники наряжают елку, доставшуюся "в наследство" от британской станции Фарадей, на базе которой и построена украинская станция Академик Вернадский, новогодними, опять же "британскими" игрушками.

Поскольку Новый год на украинской антарктической станции наступает на 5 часов позже, чем в Украине, то в 12:00 по киевскому времени, полярники в порядке очереди, поздравляют по радио своих родных и близких и уже после этого, традиционно, с шампанским встречают Новый Год по местному времени.

Елка наряжается женскими бюстгальтерами, которые традиционно оставляют посетительницы станции
Александр Кузько отметил, что, несмотря на праздничный банкет, полярники продолжают выполнять экспедиционные обязанности по расписанию. "Наука не стоит на месте", - отметил он.

В то же время Кузько добавил, что основным праздником для полярников все-таки является не Новый год, а MidWinter (середина зимы), который отмечается 22 июня. "Новый Год спокойный, они уже все хотят домой, а MidWinter более ярко у них проходит", - сказал он.

MidWinter традиционно начинается с купания в воде при -2 градусах (при более низкой температуре вода замерзает). "Некоторые только заскакивают и выскакивают, а некоторые залазят на айсберги", - сказал Кузько.

На MidWinter полярники также наряжают елку, только не игрушками, а женскими бюстгальтерами, которые традиционно оставляют посетительницы станции. Кроме этого, полярники делают гирлянды из поздравительных телеграмм президентов разных стран, которые регулярно поздравляют экспедиции с праздником середины зимы.

В этот день также проходит масса разнообразных конкурсов среди персонала станции, в частности, перенос бревна на расстояние. Александр Кузько добавил, что как на Новый год, так и на MidWinter станцию обычно посещает много иностранных гостей: бухта на берегу которой находится Академик Вернадский очень удобна для стоянки яхт и других малогабаритных судов.

В качестве подарков гости обычно привозят свежие фрукты и овощи, которые кстати приходятся к праздничному столу.

Всего за годы независимости Украина провела в Антарктиде 11 экспедиций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях