ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Шуфрич уехал в Новобогдановку взрывать боеприпасы

Корреспондент.net, 29 декабря 2006, 13:02
0
15

Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич прибыл с рабочей поездкой в село Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области, где МЧС намерено с 10 января начать уничтожение боеприпасов путем подрыва на 275-й артиллерийской базе.

В ходе поездки министр планирует встретиться с сельской общиной Новобогдановки и представителями местных органов власти. Также Шуфрич побывает на 275-й артиллерийской базе ракет и боеприпасов (АБРБ) Министерства обороны вблизи Новобогдановки. Там планируется осуществить 5 контрольных подрывов боеприпасов.

Кроме того, Шуфрич планирует наградить личный состав, привлеченный к выполнению программы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на 275-й АБРБ Минобороны.

Как говорится в сообщении пресс-службы МинЧС, с 20 декабря МинЧС провело 85 экспериментальных подрывов боеприпасов, уничтожено 470 боеприпасов общим вестом 10,1 тонны, из них 80 боеприпасов крупного калибра.

"По результатам испытаний негативное влияние на окружающую среду и жизнедеятельность населения не зафиксировано", - говорится в сообщении. В связи с этим, в случае утверждения мероприятий, МинЧС намерено с января начать уничтожение боеприпасов путем подрыва.

Как сообщалось, с 19 по 26 декабря Министерство обороны провело учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на наиболее взрывопожароопасных военных объектах на 275-й артиллерийской базе под Новобогдановкой.

275-я артиллерийская база ракет и боеприпасов Южного оперативного командования была создана в 1957 году. Общая площадь базы 233 га.

К чрезвычайному событию, которое произошло на объекте 6 мая 2004 года, общий объем хранения ракет и боеприпасов составлял 4808 условных вагонов (92,080 тонн).

По состоянию на 21 ноября 2006 года, на территории разлета боеприпасов 275-й артиллерийской базы под Новобогдановкой собрано свыше 400 тысяч взрывоопасных предметов.


Напомним, 19 августа на складах 275 артиллерийской базы ракет и боеприпасов Южного оперативного командования в селе Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области произошел пожар с детонацией боеприпасов.

В результате происшествия 4 человека с травмами и ожогами средней степени тяжести были госпитализированы.

Жители Новобогдановки требуют выплатить им около 270 млн гривен моральной компенсации.

Это не первый взрыв боеприпасов на складах боеприпасов в Новобогдановке. 6 мая 2004 года и 23 июля 2005 года на складах в Новобогдановке возникали пожары с дальнейшей детонацией боеприпасов. В 2004 году из-за взрывов погибли 5 человек и 4 получили ранения. В 2005 году осколками снарядов ранило 69-летнюю женщину.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях