ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Шуфрич пообещал ликвидировать последствия взрывов под Новобогдановкой

Корреспондент.net, 29 декабря 2006, 18:09
0
12

К началу 2009 года МЧС ликвидирует последствия взрывов 275-й базе ракет и боеприпасов Министерства обороны Украины под Новобогдановкой Запорожской области, сказал министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич.

К началу 2009 года МЧС ликвидирует последствия взрывов 275-й базе ракет и боеприпасов Министерства обороны Украины под Новобогдановкой Запорожской области, сказал министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич.

"К началу 2009 года мы планируем передать указанную территорию для использования в народном хозяйстве, - сказал министр. - Мы будем вспоминать, что были пожары и взрывы под Новобогдановкой как нечто ушедшее в небытие", - пообещал министр.

Он подчеркнул, что МЧС и другие органы власти сделают все возможное, чтобы обезопасить население Новобогдановки от повторения взрывов. На протяжении 2007 года, сказал Шуфрич, будут уничтожены все взрывоопасные материалы, а с начала 2008 года начнется очищение территорий и передача земель в народное хозяйство.

Комментируя проведение сегодняшних экспериментальных подрывов, министр подчеркнул, что при подрыве боеприпасов от малой до максимальной мощности разлет осколков составляет не более 12 метров. Апробированный метод не угрожает экологии и обеспечивает безопасность населения и защиту от шума, подчеркнул Шуфрич.

В то же время он сказал, что не хотел бы делить ликвидацию последствий взрывов под Новобогдановкой на компетенцию МЧС и Минобороны. Он заверил, что МЧС выполнит поставленные задачи, а Минобороны обеспечит выполнение своих функций в этом вопросе.

"Я бы не хотел, чтобы стоял вопрос - кто, что должен принять. Представьте себе кладовщика и бухгалтера, которые пойдут на минное поле пересчитать снаряды для передачи их на баланс. Это нонсенс", - сказал Шуфрич, подчеркнув, что сегодня не надо спекулировать на этой теме, а выполнять задачи по обеспечению безопасности населения.

Как сообщалось, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич 29 декабря прибыл с рабочей поездкой в село Новобогдановка, где МЧС намерено с 10 января начать уничтожение боеприпасов путем подрыва.


Напомним, 19 августа на складах 275 артиллерийской базы ракет и боеприпасов Южного оперативного командования в селе Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области произошел пожар с детонацией боеприпасов.

В результате происшествия 4 человека с травмами и ожогами средней степени тяжести были госпитализированы.

Жители Новобогдановки требуют выплатить им около 270 млн гривен моральной компенсации.

Это не первый взрыв боеприпасов на складах боеприпасов в Новобогдановке. 6 мая 2004 года и 23 июля 2005 года на складах в Новобогдановке возникали пожары с дальнейшей детонацией боеприпасов. В 2004 году из-за взрывов погибли 5 человек и 4 получили ранения. В 2005 году осколками снарядов ранило 69-летнюю женщину.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях