ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ивано-Франковщина чествует память Степана Бандеры

Корреспондент.net, 1 января 2007, 14:43
0
16

В понедельник, 1 января, в Ивано-Франковской области отмечают 98-ую годовщину со дня рождения лидера Организации Украинских Националистов Степана Бандеры.

В доме Степана Бандеры в селе Старый Угрынив Калушского района состоялось торжественное вече, на которое прибыли ветераны Украинской Повстанческой Армии, народные депутаты Украины, руководители области и района, лидеры политических партий и общественных организаций, жители села, которые положили венки и цветы к памятнику "рыцарю духа и победы".

Ораторы называли Бандеру героем нашей нации, великим сыном Украины, ставили его имя в один ряд с такими сыновьями украинского народа как Симон Петлюра, Евгений Коновалец, Роман Шухевич и сотнями других героев, между которыми существует самая "тесная идейная связь".

Участники вече инициировали перенесение праха лидера ОУН из Мюнхена, где он похоронен, в Киев, где необходимо построить Пантеон Героев.

По словам председателя Братства ОУН-УПА Карпатского края Фотия Владимирского, "слова Бандера и Украина переплелись воедино, ведь наш национальный герой владел наилучшими добродетелями украинской нации".

"Минут годы, вырастет новое поколение, отойдут в вечность те, кто под его флагом боролись, терпели пытки, однако не покорились, потому что хорошо знали, какой в будущем видел Украину ее лидер", - отметил Володимирский.

Он выразил надежду, что "из современного поколения украинцев, воспитанных на примерах борьбы и жизненного пути Степана Бандеры и его побратимов, "появиться, наконец, лидер, который выведет наш народ на дорогу свободы и счастья".

Участники вече также ознакомились с новой экспозицией о жизни Степана Бандеры в мемориальном комплексе его имени. Сегодня венки и цветы к барельефу Бандеры от общественности были также положены на одноименной улице в Ивано-Франковске.

Степан Бандера родился 1 января 1909 года в селе Старый Угрынив Калушского уезда в семье священника. Был убит агентом КГБ Богданом Сташинским в Мюнхене (Германия) 15 октября 1959 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях