ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Ялте проверяют судно, на котором отравлен весь экипаж

Корреспондент.net, 6 января 2007, 10:56
0
13

В Ялте госпитализирован весь экипаж судна "Odisk", на котором от химического отравления умерло двое человек.

Как сообщили в Министерстве по вопросам чрезвычайных ситуаций, вчера утром капитан сухогруза "Odisk" (флаг - Сьерра-Леоне, порт приписки - Фритаун, экипаж - 10 человек (граждане Украины и России)) сообщил в дежурную службу Ялтинского морского торгового порта об отравлении неизвестными веществами пяти членов экипажа, из которых один человек умер (гражданин Российской Федерации). Судно перевозило груз - 2000 тонн феросиликомарганца из порта Керчь в порт Искандерун (Турция).

При эвакуации четырех пострадавших членов экипажа в реанимационное отделение Ливадийской больницы умер один человек (гражданин Украины). Как сообщает пресс-служба Главного управления МЧС Крыма, скончавшемуся украинскому матросу было 23 года.

В 14.45 буксиром Ялтинского порта остальные члены команды, которые оставались на борту судна, были сняты на берег и направлены на обследование. Всего в реанимационное отделение Ливадийской больницы госпитализировано 8 членов экипажа (один человек - в тяжелом состоянии, двое - в среднем и пять - в легком состоянии).

Для обеспечения требований безопасности судоходства и недопущения бесконтрольного движения судно "Odisk" было поставлено на 5 якорей и отключено от энергоснабжения.

На судно для исследования возможных причин случившегося около 18:30 была направлена оперативная группа МЧС, в составе которой находились специалисты химической разведки, медико-биологического обеспечения и др.

Экспресс-анализ, проведенный на месте, показал, что в воздухе обнаружены пары фосфора. Результаты более детального анализа, проведенного на берегу, показали, что причиной отравления стал газ фосфин, обнаруженный в воздухе.

По словам начальника ГУ МЧС Украины в Крыму Александра Мазилина, "причиной всего произошедшего можно точно назвать несоблюдение правил техники безопасности при транспортировке и погрузке опасного вещества", поскольку "при погрузке, как сообщили члены команды, в Керчи шел дождь, и ферросплав вступил в химическую реакцию с водой".

"Для Ялты опасный груз угрозы не представляет - судно находится в 700 метрах от берега, концентрация опасного газа в воздухе, по информации специалистов, за пределами корабля не превышена", - подчеркнул Мазилин.

В 22.00 на месте события работу штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации возглавил министр по делам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич.

Начало операции по более детальному обследованию всех помещений и трюмов корабля запланировано на субботу. С этой целью из Одессы прибыла специальная химическая лаборатория. После получения необходимых результатов будет принято решение о дальнейших действиях.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях