ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Пилоты, задержанные в Норвегии, не согласны с решением суда

Корреспондент.net, 10 января 2007, 15:44
0
13

Украинские летчики, задержанные в Норвегии, подали апелляцию на решение норвежского суда, который приговорил их к предварительному заключению на четыре недели.

Об этом сегодня, 10 января, сообщил на пресс-конференции в Киеве первый заместитель главы Государственной авиационной администрации Александр Лисняк.

По его словам, заседание апелляционного суда по этому делу состоится 12 января.

Как напомнил он, 9 января в Бергене состоялось судебное решение, в результате которого отпустили всех членов экипажа самолета, следующего по маршруту Берген (Норвегия) - Баку (Азербайджан), кроме троих - командира и двух авиационных техников.

Следующее заседание суда будет проводиться 6 февраля, после дополнительной экспертизы на содержание алкоголя в крови задержанных. Все остальные члены экипажа - 12 человек - сейчас летят в Киев и прибудут в столицу около 15:00, сообщил исполнительный директор авиакомпании Авиалинии Антонова Константин Лушаков.

Как отмечалось на пресс-конференции, всего в состав украинского экипажа входило 15 человек: 7 человек летного состава и 8 - инженерно-технического, 8 из них были задержаны 8 января в аэропорту Берген по подозрению в том, что они намеревались вылететь в рейс в состоянии алкогольного опьянения. Затем четверых из них отпустили, после чего еще один член экипажа был отпущен под денежный залог. Остальные трое на четыре недели задержаны в Норвегии до следующего судебного заседания.

При проведении теста на алкоголь в крови экипажа в аэропорту Бергена могли быть нарушения, в связи с этим и была подана апелляция, объяснили участники пресс-конференции.

Лисняк подчеркнул, что после этого случая Украина уже обязала отечественные авиакомпании увеличить количество проводимых тестов на алкоголь в крови экипажа.

Он сообщил, что вчера в Украине была создана комиссия для расследования инцидента. В частности, она будет решать, какие меры применять к авиакомпании Авиалинии Антонова, кроме того, она разработает рекомендации по мероприятиям, которые будут предприниматься для предотвращения подобных случаев в дальнейшем.

По словам Лисняка, в первую очередь, Украина примет меры и накажет тех, кто занимается организацией летной работы в авиакомпании Авиалинии Антонова. Он отметил, что существует также мера наказания, которая не исключает приостановку действия сертификации авиакомпании.

В свою очередь, Лушаков отметил, что авиакомпания однозначно пострадала в результате инцидента.

"Естественно, это не окажется незамеченным, компания пострадает", - сказал он. В частности, по его словам, со стороны заказчика могут быть введены штрафные санкции из-за задержки рейса, кроме того, компания понесла финансовые потери из-за того, что для доставки багажа в Баку из Украины был направлен второй экипаж в Норвегию. Также репутация компании пострадала из-за того, что инцидент стал широко известен, отметил Лушаков.

В тоже время на пресс-конференции подчеркивалось, что окончательное решение будет приниматься по результатам тестов на наличие алкоголя в крови летчиков, которые станут известными не ранее чем через 4 недели. Лушаков также отметил, что пока еще четко не понятно, в Украине или в Норвегии будут нести наказание летчики, в случае доказательства их виновности. "Думаю, приложим все усилия, чтобы экипаж  возвратить в Украину", - отметил он.

В тоже время, по словам Лушакова, в прошлом году задержанный в Норвегии в аналогичной ситуации пакистанский экипаж полгода по решению суда провел в норвежской тюрьме.

8 января норвежская полиция задержала в аэропорту Флесланд близ города Берген семерых украинцев - членов экипажа транспортного самолета АН-22 по подозрению "в нарушении отдельными членами экипажа правил обеспечения полета" - употреблении спиртного перед вылетом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях