ГлавнаяУкраинаСобытия
 

МИД Украины подтвердил, что Грузия задержала украинское судно

Корреспондент.net, 11 января 2007, 08:20
0
10

Грузия задержала украинское рыболовецкое судно с 9 членами экипажа в районе города Очамчира (Грузия), сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел.

"В данное время украинское судно в сопровождении катера грузинской береговой охраны движется в порт Поти", - сказано в сообщении.

МИД сообщает, что дело находится на особенном контроле в посольстве Украины в Грузии и в Департаменте консульской службы МИД.

Два рыболовецких сейнера задержали в среду, 10 января, в нейтральных водах близ Абхазии грузинские морские пограничники. Ранее сообщалось, что оба суда - российские, однако позже выяснилось, что одно из судов ходило под украинским флагом.

Их команды обвиняют в незаконной ловле рыбы в водах Грузии. "На борту российского сейнера было обнаружено 6 тонн незаконно добытой рыбы", - заявил руководитель грузинской погранполиции.

МИД России пока воздерживается от официальных комментариев. Там продолжают выяснять все обстоятельства произошедшего, и, как заявляют дипломаты, выводы должны последовать позже.

Инцидент произошел в Гагидской бухте вблизи побережья Гальского района Абхазии. В непризнанной республике заявляют, что суда были задержаны на нейтральной территории, грузинская сторона настаивает, что суда нарушили ее границу.

На борту задержанных сегодня в территориальных водах Грузии российского сейнера ПТР-Грот (приписан к новороссийскому порту) восемь членов экипажа - все граждане РФ, на украинском сейнере Савор-2 10 членов экипажа - все граждане Украины. Об этом сообщил руководитель погранполиции Грузии Бадри Бицадзе.

Членам экипажей "будет пpедоставлено пpаво выхода в город Поти и возможность позвонить pодственникам", сообщил находящийся в Поти пpедставитель Службы беpеговой охpаны Гpузии.

Капитаны задержанных в территориальных водах Грузии российского и украинского сейнеров будут привлечены к судебной ответственности, заявляет грузинская сторона. Сами сейнеры могут быть конфискованы, во всяком случае, это предусмотрено законами Грузии. Мера наказания зависит от нарушения: это может быть и штраф. При этом в службе береговой охраны пояснили, что члены экипажа российского и украинского сейнеров не будут задержаны, поскольку ответственность за передвижение и действие судов несут их капитаны.

В погранполиции сообщили, что по закону Грузии морское пространство Абхазской автономной республики и порты временно закрыты для всех видов морской деятельности, кроме гуманитарной.

Сейчас оба судна отбуксированы в порт Поти.

Реакция Абхазии

Первый зампредседателя службы госбезопасности непризнанной республики Абхазия Нугзар Самсония в связи с инцидентом сообщил, что грузинские военные корабли ПСКР и Гриф, нарушив территориальные воды Абхазии, захватив суда, отбуксировали их в сторону Грузии. "Абхазская береговая охрана во избежание человеческих жертв не открыла огонь по грузинским кораблям", - сказал Самсония.

Между тем параллельно "Интерфакс" сообщает, что Абхазия пыталась отогнать некий грузинский военный корабль от своего берега в районе бухты города Очамчира. Для этого вооруженные силы использовали самолеты.

Агентство, ссылаясь на представителя абхазского военного ведомства, пишет о попытке "взять в заложники местных рыбаков". "В ответ в воздух были подняты несколько боевых самолетов ВВС Абхазии. Только после этого грузинский боевой корабль покинул территориальные воды Абхазии", - отметил собеседник агентства.

Президент Абхазии Сергей Багапш обвиняет руководство Грузии в целенаправленном обострении ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. В этом же районе рыбу ловили еще 10 судов, принадлежащих Абхазии, но грузинские пограничники целенаправленно задержали два иностранных судна, - отметил Багапш. По его данным, в операции с грузинской стороны участвовало три пограничных боевых катера. "Эти действия, а также теракты в Гальском районе свидетельствуют о стремлении Грузии решать существующие вопросы во взаимоотношениях с Абхазией исключительно военным путем", - подчеркнул абхазский лидер.

За последние 4 года грузинские пограничники за загрязнение моря, нарушение морской границы, правил судоходства, незаконный лов рыбы и другие нарушения задержали более 60 судов - в основном турецкие, украинские и греческие. За этот период среди задержанных было и несколько российских судов, все они были освобождены после выплаты штрафа.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях