ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Власти Харькова запрещают освящать воду на Крещение

Корреспондент.net, 15 января 2007, 15:25
0
20

Харьковская областная организация Украинской народной партии призывает правоохранительные органы и правозащитные организации дать надлежащую оценку действиям городской власти Харькова в связи с запретом священникам Украинской православной автокефальной церкви освящать воду в Харькове в день Богоявления (Крещение Господне), 19 января.

"Традиция Иорданского освящения воды в Саржином Яру была основана еще в 1992 году именно УАПЦ. С того времени верные этой конфессии ежегодно собирались возле источника в день Богоявления и удовлетворяли свои религиозные потребности. Позже УПЦ Московского патриархата удалось добиться от городской власти, чтобы освящение воды в Саржином Яру проводилось представителями обеих конфессий: до обеда - УПЦ (МП) возле одного источника, после обеда - священниками УАПЦ возле другого. В нынешнем году городские власти хотят лишить УАПЦ и этой возможности", - объяснили в УНП.

"Такие действия Харьковского городского совета, - говорится в заявлении, - мы расцениваем как дискриминацию религиозной общины Украинской автокефальной православной церкви и нарушение Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях", ведь городская власть не имеет права устанавливать преимущества или ограничения одной религиозной общины по отношению к другой".

Областная организация Украинской народной партии считает, что "персональную ответственность за такие действия несет Харьковский городской председатель Михаил Добкин и представители его команды. Создавая в городе искусственные конфликты между представителями разных политических и религиозных групп, они пытаются отвлечь внимание харьковчан от повышения тарифов и коррупционных скандалов в городском совете".

В понедельник, 15 января, пресс-центр консистории Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ заявил, что священникам Украинской православной автокефальной церкви запрещено освящать воду в Харькове на праздник Богоявления.

Пресс-секретарь Харьковского городского председателя Виктория Маренич подтвердила, что горисполком действительно отклонил заявку письма об освящении священниками УАПЦ воды 19 января в Саржином Яру, поступившей 28 декабря. По ее словам, основанием для отказа стало то, что такое же письмо-просьба об освящении воды в Саржином Яру поступило раньше - 26 декабря - от Харьковской епархии УПЦ Московского патриархата. Поскольку горисполком до того уже удовлетворил заявку священников УПЦ Московского патриархата, а УАПЦ подала свою на два дня позже - "просьба последней и была отклонена", сказала Маренич.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях