ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Харькове разгорелся религиозный конфликт

Корреспондент.net, 15 января 2007, 17:07
0
20

Украинская православная автокефальная церковь заявляет о том, что мэр Харькова Михаил Добкин запретил священникам освящать воду в Харькове. Мэр называет такое заявление недоразумением и отмечает, что не допустит межрелигиозной вражды.

Заявление о таком решении горисполкома обнародовал пресс-центр Консистории Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ.

"Вечером в пятницу, 12 января, - говорится в заявлении, - стало известно, что Харьковский горисполком отклонил заявку консистории Харьковско-Полтавской епархии Украинской Автокефальной Православной Церкви об освящении священниками УАПЦ воды 19 января, в день Богоявления, в Саржином Яру".

Пресс-центр сообщает, что "традиция Великого освящения воды в Саржином Яру была основана собственно УАПЦ 19 января 1992 г. С тех пор ежегодно сотни верных этой конфессии собирались возле источника в день Богоявления. Правда, УПЦ (Московского Патриархата) уже с 1993 году пыталась перебрать инициативу. Ей удалось добиться того, что городская власть установила поочередное освящение воды: утром возле одного источника отправлял богослужение представитель Московского Патриархата, а в 15:00 неподалеку, возле другого из нескольких источников, - УАПЦ".

УАПЦ: Горисполком отказал с издевательской чиновнической изобретательностью
Пресс-центр отмечает, что до сих пор "никто из местных чиновников не подвергал сомнению необходимость удовлетворить элементарные религиозные права УАПЦ, гарантированные Конституцией. И только с приходом к власти в Харькове клана Добкина-Кернеса, который любит демонстрировать особые отношения с местными священнослужителями Московского патриархата, игнорируя все другие религиозные общины, стала возможной откровенная дискриминация УАПЦ".

"С издевательской чиновнической изобретательностью, - говорится в заявлении, - горисполком отказал УАПЦ на том основании, что богослужение Московского Патриархата будет отправляться с утра ... до 18:00. Однако известно, что сам чин Иорданского освящения воды даже самый медлительный священник не может отправлять дольше часа. Кроме того, с закатом солнца (то есть где-то после 16:00) по церковному отсчету времени уже наступают другие богослужебные сутки, а 20 января (7 января по старому календарю) в Православной Церкви великое освящение воды не отправляется".

Оправдание Добкина

В свою очередь, Харьковский городской председатель Михаил Добкин назвал "лже-патриотами" тех, кто заявляет о запрещении со стороны власти освящать священникам Украинской автокефальной православной церкви воду на праздник Богоявления в Харькове.

"Недоразумение со временем проведения литургий представителями разных конфессий, которое представители УАПЦ пытались раздуть в межконфессиональную вражду, - заявил Добкин, - не имеет никаких оснований".

Он сообщил, что "28 декабря 2006 года представители УАПЦ подали городской власти пять заявлений о проведении литургий и освящении воды в день Богоявления. Четыре из них были удовлетворены сразу. Относительно места проведения последнего - в Саржином Яру - то на это время и место 26 декабря 2006 года было получено заявление от представителей УПЦ Московского патриархата, и было удовлетворено городской властью".

"Досадно, что некоторые горе-патриоты пытаются создавать проблемы там, где их не было и не может быть. Городская власть Харькова не допустит межрелигиозной вражды, как бы этого ни хотелось представителям отдельных псевдо-патриотических политических сил", - заявил Добкин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях