ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Религиозный конфликт в Харькове набирает обороты

Корреспондент.net, 16 января 2007, 10:35
0
9

Церковная община Свято-Дмитриевского храма Харькова направила письма на имя комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга с просьбой помочь в защите гражданских прав верных Украинской автокефальной православной церкви.

В письме идет речь о запрете мэром Харькова Михаилом Добкиным  проведения литургий и освящения воды в день Богоявления Украинской православной автокефальной церковью .

Пресс-центр сообщает, что 14 января в 2007 года прошло собрание Харьковского краевого Братства апостола Андрея Первозванного, на котором были рассмотрены конкретные предложения относительно проведения акций гражданского неповиновения. Архиепископ Харьковский и Полтавский Игорь обратился за помощью к местным партиям и общественным организациям. На его призыв оперативно откликнулись несколько политических партий.

"В этих обстоятельствах, - отмечается в заявлении, - в Харьковском горисполкоме было пересмотрено распоряжение с 12 января 2007 года, которым исключительное право богослужений в Саржином Овраге предоставлялось УПЦ Московского патриархата. В полдень 15 января в 2007 года по инициативе мэра Харькова Михаила Добкина состоялся телефонный разговор между ним и архиепископом Игорем. Было договорено, что распоряжение горисполкома пересмотрят и УАПЦ разрешается отправлять большое освящение воды 19 января в 15:00".

"К сожалению, - отмечают авторы заявления, - в комментариях пресс-службы Харьковского горисполкома по этому поводу была допущена дезинформация: в Харьковский горисполком подавалось 28 декабря 2006 года не пять, а лишь одно заявление епархиального управления УАПЦ о службе богослужений 19 января в 2007 года Другие заявления были поданы в районные советы, и они не входили в компетенцию горисполкома. В соответствии с законом, такое заявление может быть подано за десять дней до проведения богослужения. Потому все заявления поступили без опозданий, даже заблаговременно. О службе Святой Литургии на источнике в Саржином Овраге не шла речь".

"Сообщение Добкина, что УАПЦ намерена отправлять литургию в 15:00, - идет речь в заявлении, - не соответствует действительности. Согласно православному уставу, Святая Литургия правиться только в первой половине дня, до 12:00".

Пресс-центр сообщает, что консистория Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ, "с удовлетворением констатируя решение проблемы богослужений 19 января, должна сделать вывод, что освещение конфликта Харьковским горисполкомом свидетельствует о его неготовности признавать свои ошибки и строить отношения с местной общиной УАПЦ на принципах партнерства".

Авторы заявления отмечают, что "снятие одной конкретной проблемы еще не означает изменения стиля администрирования харьковской власти, оцениваемого УАПЦ как дискриминационный".

15 января пресс-служба Харьковского горсовета обнародовала заявление городского председателя Добкина, в котором он утверждает, что "никакого решения по поводу отказа представителям религиозных общин города в проведении литургий и освящения воды в день Богоявления городские власти не принимали". По словам Добкина, ему "досадно, что некоторые горе-патриоты пытаются создавать проблемы там, где их не было и не может быть". Мэр заявил, что "городские власти Харькова не допустят межрелигиозной вражды, как бы этого ни хотелось представителям отдельных, псевдо-патриотических политических сил".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях