ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинцы утратили право находиться в России без регистрации 90 дней

Корреспондент.net, 16 января 2007, 13:50
0
1193

Новые российские миграционные законы, вступившие в действие накануне, отменили положение о трехмесячной регистрационной льготе для граждан Украины. Теперь украинцам, как и выходцам из других стран, придется получать уведомительную регистрацию в трехдневный срок после пересечения российской границы.

Об этом российской газете КоммерсантЪ сообщили в Федеральной миграционной службе России (ФМС). 

Поправки к российскому закону О правовом положении иностранных граждан на территории РФ и закон О миграционном учете вступили в силу 15 января. 

Изменения в законодательстве упрощают правила пребывания иностранцев в России, отмечает российское издание. Однако граждане Украины от нововведений страдают - они утрачивают право право на нахождение в России без регистрации на срок до трех месяцев.

Двустороннее соглашение, предусматривающее регистрационную льготу для граждан Украины, было подписано в конце 2004 года в разгар президентской кампании в Украине, когда Кремль активно поддерживал кандидата в президенты и премьера Виктора Януковича. Тогда правительства двух стран подписали соглашение, в соответсивии с которым украинцы получали право находиться на территории Российской Федерации без регистрации в течение 90 дней.

Как сообщает КоммерсантЪ, нововведения изменяют процедуру регистрации иностранцев по месту пребывания в России. С понедельника, 15 января, иностранец, получивший миграционную карту на российской границе, обязан проинформировать о своем приезде Федеральную миграционную службу. Для этого принимающая сторона - физическое или юридическое лицо, то есть представители компании, пригласившей иностранца на работу, или хозяин квартиры, где будет жить иностранец, - обязана в течение трех дней с момента пересечения мигрантом российской границы заполнить бланк уведомления ФМС в ближайшем почтовом отделении. Вторая часть бланка уведомления и будет служить иностранцу удостоверением законного пребывания на территории России.

Что же касается въезжающих в Россию для ведения в этой стране трудовой деятельности, то теперь процесс упрощается: по новым правилам, мигрант обязан предъявить в пункт выдачи трудовых карт заявление о желании работать в России с указанием сферы предполагаемой деятельности, паспорт, квитанцию уведомления ФМС от принимающей стороны, миграционную карту и медицинскую справку об отсутствии инфекционных заболеваний. Заплатив пошлину, через десять дней мигрант получит разрешение на работу сроком на год с правом последующего продления (до сих пор процесс оформления разрешения затягивался на срок от трех до шести месяцев).

Разрешение на работу в России иностранец сможет получить в пункте выдачи трудовых карт в течение десяти дней после подачи заявки, а регистрацию - в день приезда в почтовом отделении.


По данным  МИДа Украины, обнародованным в мае 2005 года, в России в пик сезона работают около 1 - 1,2 млн украинцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях