ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Конфликт харьковской власти и церкви исчерпан

Корреспондент.net, 16 января 2007, 15:31
0
13

Власти Харькова разрешили Харьковско-Полтавской епархии Украинской Автокефальной Православной Церкви освятить воду на источнике в Саржином Яру в Харькове 19 января, в день Богоявления.

Об этом сказано в сообщении пресс-службы Харьковского горсовета со ссылкой не заявление мэра Харькова Михаила Добкина.

Как сказано в заявлении, 28 декабря 2006 года представители УАПЦ подали городской власти 5 заявлений на проведение литургий и освящение воды в день Богоявления. Четыре из них сразу же были удовлетворены.

Заявление на проведение освящения воды в Саржином Яру было подано 26 декабря 2006 представителями Украинской православной церкви Московского патриархата и было удовлетворено городской властью.

Учитывая пожелание верующих УАПЦ, городская власть приняла решение о том, что 19 января с 9:00 до 14:00 в Саржином Яру состоится освящение воды и литургия для верующих УПЦ Московского патриархата, а с 15:00 состоится литургия для представителей УАПЦ.

"Досадно, что некоторые горе-патриоты пытаются создавать проблемы там, где их не было и не может быть", - подчеркнул Добкин.

Как сообщил Архиепископ Харьковский и Полтавский УАПЦ Игорь Исиченко, решение горисполкома вызвало возмущение верующих УАПЦ.

Община Свято-Дмитриевского храма Харькова отправила 14 января письмо на имя комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммерберга, под которым стоит 121 подпись.

Архиепископ Игорь обратился за помощью к местным партиям и общественным организациям, решение исполкома вызвало широкий резонанс в масс-медиа.

15 января около 12:00 архиепископу Игорю позвонил Добкин, в ходе беседы была достигнута договоренность, что распоряжение горисполкома будет пересмотрено.

"Снятие одной конкретной проблемы еще не означает изменения стиля администрирование харьковской власти, оцениваемого УАПЦ как дискриминационный", - отметил Архиепископ Игорь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях