ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В проливе Ла-Манш спасены семеро украинцев. В море вылились 200 тонн топлива

Корреспондент.net, 22 января 2007, 07:49
0
11

Семеро украинских моряков в составе экипажа британского контейнеровоза MSC Napoli, потерпевшего аварию у берегов Корнуолла, Великобритания, в проливе Ла-Манш, были спасены и доставлены в Украину.

Как сообщили в Министерстве иностранных дел Украины, 18 января судно потерпело аварию во время сильного шторма в 80 километрах от берега. Экипаж был спасен вертолетами береговой службы Великобритании.

Позднее украинские моряки были доставлены в аэропорт Борисполь рейсом "Лондон-Киев".

Госпогранслужба некоторое время выясняла информацию относительно личностей украинцев-членов экипажа с целью пропуска на территорию Украины. Дело находится на контроле посольства Украины в Великобритании и департамента консульской службы МИД Украины.

Судно было повреждено в результате штормов, бушевавших в четверг (АР)

 
Из терпящего бедствие грузового судна MSC Napoli в воды Ла-Манша вылились около 200 тонн топлива. На поверхности пролива образовалось нефтяное пятно размером восемь километров. Кроме того, за борт упали порядка 200 контейнеров, содержимое двух из которых "представляет маленькую опасность". Речь идет о контейнере с электролитом аккумуляторной батареи и парфюмерными изделиями, а также о контейнере с небольшими емкостями с газом для подушек безопасности автомобилей.

Всего на судне было 2323 контейнера, содержимое 158 из которых считается потенциально опасным.  Специалистам удалось обнаружить не все из упавших за борт контейнеров: некоторые из них развалились на части, а некоторые, возможно, утонули или их унесло в море.

Судно было повреждено в результате штормов, бушевавших в четверг. Чтобы предотвратить его затопление, судно было намеренно посажено на мель у побережья английского графства Девоншир.  Корабль очень сильно накренен, и есть опасения, что он в любой момент может перевернуться и развалиться на части.

На утро понедельника, 22 января, запланировано начало операции по откачке оставшейся на борту судна нефти. После этого, возможно, с корабля будут сняты оставшиеся контейнеры.  В баках на судне остаются 3,5 тысячи тонн дизельного (тяжелого) топлива.

Спасатели полагают, что оно не разлилось.  По их мнению 200 тонн топлива, которые уже вылились - это показатель, близкий к максимальному объему топлива, которое может вылиться из машинного отделения корабля.

На данный момент экологический ущерб оценивается как минимальный. Спасатели обнаружили трех птиц, покрытых нефтяной пленкой.

Между тем, стало известно что судно, о котором идет речь, в 2001 году село на мель у побережья Сингапура. Тогда корабль назывался CMA-CGM Normandie. После произошедшего судно было отправлено на "серьезный ремонт" во Вьетнам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях