ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Мэр Харькова против переименования главной улицы города

Корреспондент.net, 24 января 2007, 11:25
0
16

Харьковский городской голова Михаил Добкин сомневается в целесообразности переименования главной улицы города.

"Я считаю, что улица Сумская - это история города Харькова. И Евгений Кушнарев - это тоже история города Харькова. Мы должны увековечить память Евгения Петровича Кушнарева, не нарушая той части истории, которая тоже неразрывно связана с городом Харьковом. В этом вопросе мы будем учитывать мнение территориальной громады", - заявил Добкин.

Между тем, член городской топонимической комиссии, профессор Сергей Куделко отметил, что по правилам улицы лучше называть именами деятелей науки или культуры - отношение к людям власти и политическим деятелям слишком часто меняется.

"Дело в том, что переименовывать уже существующие объекты - не очень целесообразно, потому что при всяких поворотах истории очень часто возвращаются к первоначальным наименованиям. Такие названия, переименованные, они нестойкие", - подчеркнул эксперт.

Решение о переименовании улицы принимают депутаты горсовета. Городская топонимическая комиссия, которую сейчас возглавляет Геннадий Кернес, может только рекомендовать.

За 350 лет Сумскую переименовывали дважды: после Октябрьской революции ее назвали именем Карла Либкнехта. Но в 40-х вернули прежнее название. Второй раз Сумскую переименовывали после Великой Отечественной - улицу назвали именем Лаврентия Берия, однако, через короткое время историческое название восстановили.

Как сообщалось, после гибели Кушнарева руководители Харькова выступили с инициативой назвать одну из строящихся станций городского метро его именем, а представители Партии регионов в Харькове инициировали переименование центральной улицы Сумской в улицу имени Кушнарева.


Кушнарев умер 17 января в результате огнестрельного ранения, полученного во время охоты.

Накануне заместитель министра здравоохранения Валерий Ивасюк заявил о том, что Кушнарева можно было бы спасти в случае достаточного количества донорской крови.

В свою очередь, врачи, участвовавшие в спасении жизни Кушнарева утверждают, что донорской крови и препаратов было достаточно, однако травма, которую получил Кушнарев, была не совместима с жизнью. Врачи попросили премьер-министра Виктора Януковича уволить Ивасюка за клевету.

По материалам МедиаПорт 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях