ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинские дипломы признают в Европе

Корреспондент.net, 25 января 2007, 13:49
0
31

В 2010 году дипломы украинских студентов получат статус европейских, заявил министр образования Украины Станислав Николаенко. Он также пообещал, что в 2007 году в Украине значительно сократится количество университетов, а на Востоке страны и в Крыму усилится преподавание на украинском языке.

"Уже в 2010 году наши выпускники будут получать дипломы европейского образца", - пообещал министр, напомнив, что уже четыре года вузы Украины проходят процесс адаптации к Болонскому процессу.

"Уже в 2006 году все до единого университета страны работают на основе Болонского процесса, то есть согласно европейским стандартам", - отметил Николаенко.

Министр прогнозирует, что украинские выпускники смогут без преград отправляться в Европу со своими дипломами, и им не надо будет там получать дополнительное образование, чтобы подтвердить наличие своей профессии, как это зачастую происходит сегодня.

В то же время он констатировал, что на данный момент в вузах Украины существует ряд проблем: "В частности, научно-исследовательская составляющая образования в вузах слишком низкая. Наблюдается старение профессиональных кадров и большой разрыв в возрасте между профессурой и студентами. Так, средний возраст профессоров - 60 лет, тогда как аспирантам и молодым специалистам всего лишь около 20".

Министр также выразил сожаление, что, как правило, обучение проходит по "старым пожелтевшим конспектам".

Количество вузов

Помимо прочего, Николаенко отметил, что Минобразования будет делать серьезные шаги по реструктуризации высших учебных заведений Украины, в первую очередь, университетов.

"В этом году мы изменим порядок условий выдачи лицензий и аккредитации. Мы пересмотрим структуру университета, однако при этом количество мест для новых студентов не будет изменено", - пообещал министр.

По его словам, "если в этом году будет выпущено 400 тысяч выпускников средних школ, то мы обеспечим для них 680 тысяч мест в вузах".

Николаенко уверен, что реструктуризация и сокращение количества университетов необходимо Украине: "За годы независимости многие институты, а иногда и обычные техникумы стали называться университетами, хотя учебные программы не отвечают стандартам университетского образования". Поэтому, по его словам, в первую очередь необходимо изменить качество обучения в украинских вузах.

Образование по-украински

"В Донецке, Луганске и в Крыму существует проблема преподавания на украинском языке", - отметил Николаенко, пояснив, что образование ведется не исключительно на государственном языке, но также и на русском.

При этом министр уверен, что ситуация значительно изменилась за последние годы, и количество предметов, которые читаются на украинском, увеличилось:

"Если в Луганске еще пару лет назад только 11% предметов читались на украинском языке, то уже в 2006 году этот показатель достиг 44-45%. И мы будем применять все адекватные, морально-этические меры, чтобы улучшить эту ситуацию".

По материалам: ИА Росбалт-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях