ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В честь Кушнарева могут переименовать дворец культуры, мост и гимназию

Корреспондент.net, 25 января 2007, 15:17
0
22

Сегодня поступает много предложений об увековечении памяти народного депутата Евгения Кушнарева, в частности, люди предлагают назвать в его честь дворец культуры, мост и гимназию.

Об этом 25 января сказал журналистам председатель Харьковского облсовета Василий Салыгин, комментируя предложения переименовать улицу Сумскую и назвать в честь Кушнарева станцию метро в Харькове.

"Я не буду рассказывать обо всех существующих предложениях, - сказал Салыгин. - Это назвать в честь Евгения Петровича и дворец культуры, и гимназию в Краснокутском районе, которая была обустроена при поддержке Евгения Петровича и под его непосредственным руководством, и мост через овраг на Северной Салтовке, который был построен благодаря Кушнареву".

Салыгин: Когда-то за его подвиг, за его труд люди присвоят имя Кушнарева даже не одной станции, а вообще всему метрополитену
Салыгин считает, что Кушнарев "в жизни Харькова, Харьковской области оставил действительно след, достойный почтения, его работа, его жизнь достойны восторга".

"В жизни нашего города, области, страны он всегда играл ведущую роль, никогда не жалел сил, времени, энергии в этой работе. И как гражданин, в первую очередь, как друг и соратник, я имею полное право выступать с такой инициативой", - сказал Салыгин.

Председатель Харьковского облсовета отметил, что сам выдвинул идею переименовать улицу Сумскую в центре Харькова в честь Кушнарева и поддерживает инициативы других.

"Когда более года назад его арестовали, - сказал Салыгин, - у меня промелькнула мысль, что когда-то за его подвиг, за его труд люди присвоят имя Кушнарева даже не одной станции, а вообще всему метрополитену".

Председатель облсовета при этом отметил, что уважает позиции тех, "кто устанавливает, памятные знаки в Молодежном парке (воинам УПА, жертвам голодоморов - Корр.net), в населенных пунктах Харьковской области, например, Мазепе или кому-то другому", поскольку "каждый народ должен знать и ценить историю, ценить людей, с которыми приходилось вместе жить и работать".

"Мы знаем многих достойных харьковчан - Сковороду, Бекетова, но знаем мы о них из книг. С этим человеком - сказал Салыгин о Кушнареве, - нам пришлось жить в одно время, а многим и работать. Мне пришлось работать под его руководством. И я считаю это жизненным счастьем".

Салыгин сообщил при этом, что вопрос переименования улицы Сумской в улицу имени Кушнарева будет решать сессия облсовета. "Предварительно я разговаривал с городским председателем Михаилом Марковичем Добкиным, будет создана комиссия, которая и рассмотрит этот вопрос", - сказал он.

После гибели Кушнарева руководители Харькова выступили с инициативой назвать одну из строящихся станций городского метро его именем, а представители Партии регионов в Харькове инициировали переименование центральной улицы Сумской в улицу имени Кушнарева. Однако, мэр Харькова выступил против предложения переименования улицы.

Кроме того, 23 января был представлен проект решения областного совета О присвоении звания Почетный гражданин Харьковской области Евгению Кушнареву (посмертно).

Кушнарев умер 17 января в результате огнестрельного ранения, полученного во время охоты. Прокуратура Харьковской области вынесла постановление о предъявлении обвинения в убийстве по неосторожности помощнику депутата Верховной Рады Дмитрию Завальному.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях