ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СБУ подарили уникальное оборудование для тестирования наркотиков

Корреспондент.net, 25 января 2007, 17:08
0
11

Представители Еврокомиссии и Программы развития ООН в Украине в рамках международной программы БУМАД передали Службе безопасности Украины уникальное оборудование для тестирования наркотических веществ.

Как сообщили в пресс-центре СБУ, уникальное оборудование - газовый хроматограф-массоспектрометр - Служба безопасности Украины получила в рамках Программы технической помощи предотвращению незаконного обращения наркотиков в Беларуси, Украине и Молдове (БУМАД), которая финансируется ЕС.

Программа БУМАД (от англоязычной аббревиатуры BUMAD - Belorus, Ukraine, Moldova - against drugs, Беларусь, Украина, Молдова - против наркотиков) реализуется в этих странах одним из подразделений ООН - Программой развития с осени 2003 года.

Как отметили в пресс-центре, исследовательское оборудование стоимостью 75 тысяч долларов передано СБУ в собственность безвозмездно.

Атташе Представительства Еврокомиссии по вопросам пограничного контроля, терроризма, организованной преступности Бернгард Богенспергер, который передал новое оборудование, отметил, что это позволит Службе безопасности Украины еще больше интегрироваться в международные организации, которые противодействуют международному наркобизнесу, пользоваться общей базой данных по европейским стандартам.

Как отмечают в пресс-центре СБУ, современный газовый хроматограф-массоспектрометр будет использоваться Научно-техническим управлениям СБУ для исследований химического состава наркотиков.

Использование прибора позволит улучшить мониторинг методов незаконного производства наркотических, психотропных веществ и прекурсоров в нелегальных нарколабораториях, определять группы, виды и происхождение таких веществ, идентифицировать их принадлежность к конкретной партии или поставке, проводить специальные исследования для выявления новых синтетических наркотиков и прекурсоров.

Раньше СБУ в рамках программы БУМАД уже получила комплект специального аналитического программного обеспечения (стоимостью 10 тысяч долларов), которое позволяет автоматизировано обнаруживать скрытые связи между наркодельцами, устанавливать личность наркокурьеров, что значительно способствует проведению оперативно-розыскных мероприятий спецподразделения.

Служба безопасности Украины принимает участие в 7 проектах в рамках программы БУМАД, среди которых одним из наиболее весомых является проект предоставления Еврокомиссией и Программой развития ООН в Украине необходимого оборудования для экспертно-криминалистических подразделений правоохранительных органов с целью расширения их возможностей в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и наркоманией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях