ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина чтит память жертв Холокоста

Корреспондент.net, 27 января 2007, 11:01
0
22

В международный день памяти жертв Холокоста Украина призывает всех людей доброй воли к толерантности, действенному противостоянию проявлениям антисемитизма, ксенофобии и недопущению каких-либо форм геноцида.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины в связи с международным днем памяти жертв Холокоста.

"Граждане Украины, народ которой пострадал от голодомора и на собственной истории познал, что такое геноцид, свято чтят память о погибших во Второй мировой войне и бережно относятся к существующему в нашем государстве межнациональному миру", - говорится в заявлении.

Генеральная ассамблея ООН 21 ноября 2005 года приняла резолюцию, согласного которой 27 января ежегодно отмечается международный день памяти жертв Холокоста. В этот день, 62 года назад, были освобождены заключенные из лагеря смерти в Освенциме. В этом лагере были уничтожены миллионы людей: военнопленные, участники движения Сопротивления, мужчины, женщины и дети, представители разных национальностей, среди которых преобладали евреи.

Напомним, что в пятницу Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую отрицание Холокоста как исторического факта.

Документ поддержали 103 страны из 192 членов Генассамблеи, голосование не проводилось.

Резолюция была внесена на рассмотрение во вторник представителем США, в ней содержится призыв ко всем странам-членам ООН безоговорочно отвергать частичные или полные сомнения в реальности Холокоста. Иран заявил о своей непричастности к принятому тексту, назвав его "политическим маневром".

В документе нет упоминания определенной страны, однако дается указание на "игнорирование исторического факта ужасных событий Холокоста, увеличивающее риск их повторения". Дипломаты прямо говорят, что резолюция вызвана действиями иранского президента Махмуда Ахмадинеджада, отрицающего убийство шести миллионов евреев в годы Второй мировой войны и организовавшего конференцию по отрицанию Холокоста.

Тем не менее, второй секретарь иранской миссии в ООН Хоссейн Гараби сообщил собранию: "Мы, как и многие другие страны, отвергаем геноцид против любой расы, этнической или религиозной группы как преступление против человечности. Сегодня мы напоминаем о нашей недвусмысленной позиции по этому вопросу".

Резолюции Генассамблеи ООН не имеют обязательной силы, как резолюции Совбеза, однако несут моральную и символическую нагрузку.

По материалам: УНИАНРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях