ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Эксперт: Россия сделала шаг к введению визового режима с Украиной

Корреспондент.net, 29 января 2007, 15:50
0
15

Новая миграционная политика Российской Федерации - это шаг к введению визового режима.

Такое мнение в рамках круглого стола Новая миграционная политика России: угроза или возможность для Украины? в понедельник, 29 января, выразил председатель правления Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко.

"Это шаг к введению визового режима. Не сегодня - завтра или послезавтра. Это надо понимать", - сказал политолог.

Он подчеркнул, что внешне новый закон относительно миграции выглядит как либеральный, а по содержанию - "это вновь обыкновенный бюрократизм и обыкновенная коррупция".

По мнению Фесенко, новая государственная политика России сводится к тому, что интересы конкретного государства (РФ) ставятся выше интересов "маленьких граждан и Украины, и России".

"На внешнем государственном уровне говорят об интеграции, а на низшем уровне мы видим проявления изоляционной политики", - подчеркнул он.

Фесенко: Это шаг к введению визового режима. Это надо понимать
По мнению политолога, новые правила миграционной политики требуют определенного переходного периода, потому что к ним не готовы даже учреждения Российской Федерации.

"В принципе государственные учреждения, которые должны этим заниматься, просто не подготовлены. Должен быть определенный переходный период, когда будут подготовлены и правовые, и организационные условия для этого", - отметил Фесенко.

По его словам, после введения нового закона выяснилось, что учреждения не готовы к оформлению документов, и все сводится к "обыкновенной коррупции, когда вымогают деньги, чтобы зарегистрировали".

Фесенко считает, что украинская сторона должна более активно реагировать на законы Российской Федерации, которые непосредственно касаются украинских граждан. По его мнению, на такие проблемы надо реагировать загодя.

Как отметил политолог Олег Покальчук, украинские остарбайтеры вносят весомый вклад в развитие экономики России. Однако отношение к ним в России несправедливо. По информации политолога, украинцы получают на 30-50% меньше, чем граждане Российской Федерации.

Он также отметил, что в последнее время растет негативное отношение со стороны граждан РФ и, в частности, москвичей к приезжей рабочей силе. Так, две трети москвичей относятся к остарбайтерам негативно.

Покальчук отметил, что с ведением данного закона, который ужесточает пребывание иностранных граждан на территории России, количество нелегальных мигрантов в Украине возрастет. По его словам, согласно данным ООН Украина в настоящее время уже занимает четвертое место после Соединенных Штатов Америки, России и Германии по количеству мигрантов.

Изменения в миграционное законодательство России вступили в силу 15 января. Они облегчают процесс регистрации приезжих из стран СНГ и одновременно ужесточают ответственность за использование нелегального труда иностранцев российскими работодателями.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях