ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Новая версия отравления Ющенко вызвала широкий резонанс

Корреспондент.net, 29 января 2007, 17:03
0
15

В Секретариате Президента считают, что предположение экс-председателя СБУ Игоря Смешко о том, что Виктора Ющенко могли отравить на даче одного из руководителей фирмы Фокстрот, необходимо приобщить к соответствующему уголовному делу.

Об этом сказала сегодня на брифинге пресс-секретарь Президента Украины Ирина Ванникова.

Она назвала достаточным то, что факт отравления Ющенко установлен.

Говоря о состоянии здоровья Президента, Ванникова сообщила, что недавно Ющенко прошел обследование в университетской клинике города Женева. Она подчеркнула, что обследование было плановым и показало, что состояние здоровья Президента хорошее, отсутствуют какие-либо нарушения органов, функций и систем организма. Отмечается существенный регресс кожных проявлений диоксиновой интоксикации.

Как сказала Ванникова, сегодня Президент чувствует себя очень хорошо и работает.

Между тем, пресс-служба группы компаний Фокстрот заявляет, что его руководители не имеют отношения к даче, на которой могли отравить Ющенко.

Как сообщили в пресс-службе группы компаний Фокстрота, Олег Головин, которого некоторые отечественные СМИ связывают с компанией Фокстрот, "никогда не был ни основателем, ни руководителем ООО Фокстрот, и все упоминания о его причастности к "руководителям фирмы Фокстрот являются неправдивыми".

В сообщении также подчеркивается, что подобная информация безосновательна и приносит вред имиджу компании.

След в никуда

В свою очередь, временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию обстоятельств отравления кандидата на пост Президента Украины Ющенко не обсуждала версию о том, что его могли отравить на даче руководителя компании Фокстрот.

Как сообщил в интервью народный депутат четвертого созыва, член ВСК ВР Александр Волков, комиссия не получила стопроцентной информации не только о месте отравления Ющенко, но и о самом факте.

Волков: Виктор Андреевич, вы ищете и заставляете идти людей не по тому пути
Волков напомнил, что следственная комиссия не вела свое собственное расследование, а осуществляла контроль за действиями Генеральной прокуратуры.

"Мы требовали документы, которые устанавливали бы сам факт отравления, и на то время, когда комиссия работала, на тот момент у нас стопроцентной информации об отравлении Виктора Андреевича и месте предполагаемом, где его отравили, не было. Нам Генеральная прокуратура этих документов не дала", - подчеркнул он.

В тоже время Волков выразил мнение, что если Президент будет настаивать, что его отравили на даче бывшего заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка, это можно расценивать как политический заказ.

Волков подчеркнул, что хорошо знаком с людьми, которые были в день отравления Ющенко на даче у Сацюка, неоднократно сам был на этой даче, и поэтому он абсолютно уверен в том, "что эти люди не могли отравить Президента и не готовили это отравление… Я там (на даче) был неоднократно и знаю, какие там условия, как там подается пища и выборочно вбросить яд не было возможности", - сказал Волков.

Он убежден, что целью этой встречи было наладить взаимоотношения на то время кандидата в Президенты Ющенко с действующим на то время главой государства Леонидом Кучмой.

"Если нужен очередной политический заказ, где используется Сацюк в качестве жертвы, и на него попытаться списать это преступление, тогда можно идти по этому следу. Хотя, я думаю, что это след в никуда, в тупик", - подчеркнул Волков, добавив, что если Президент хочет действительно разобраться в этом вопросе и найти настоящих виновников отравления, ему нужно отбросить все политические амбиции, отбросить личную неприязнь к тем или иным политикам, и, в первую очередь, к Сацюку и Смешко, и дать поручение Генеральной прокуратуре искать истинных виновников.

"Я абсолютно уверен, ни Сацюк, ни тем более Смешко не причастны к отравлению Ющенко", - еще раз сказал он, добавив: "Виктор Андреевич, вы ищете и заставляете идти людей не по тому пути".


Во время президентской избирательной кампании в 2004 году Ющенко был отравлен диоксином. Расследование уголовного дела об его отравлении до сих пор не завершено.

В частности, заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что Ющенко могли отравить больше двадцати человек. Кузьмин отметил, что среди подозреваемых могло быть как ближайшее окружение Президента, люди, с которыми он часто общался, так и обслуживающий персонал.

20 декабря 2006 года Ющенко заявил, что во время президентской кампании 2004 года он был отравлен на даче бывшего заместителя председателя СБУ Сацюка.

На днях бывший председатель СБУ Смешко отметил, что "примерно за полтора часа до ужина на даче Сацюка, в тот же вечер, 5 сентября 2004 года, Виктор Андреевич ужинал на даче одного из руководителей фирмы Фокстрот.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях