ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Минобороны перевезло подальше от АЭС реактивные снаряды

Корреспондент.net, 29 января 2007, 20:22
0
10

Минобороны Украины ликвидировало потенциальную угрозу атомным станциям со стороны близлежащих арсеналов боеприпасов, сообщил на брифинге замминистра обороны Украины Владимир Терещенко.

По его словам, с таких объектов вывезены все реактивные снаряды, которые могли бы долететь до АЭС. "В 2006 году нам удалось вывести реактивные боеприпасы со складов в Славуте возле Хмельницкой АЭС", сказал замминистра. Этот арсенал, расположенный в 8 км от Хмельницкой АЭС, планируется расформировать в 2007 году. В целом оттуда вывезли около 500 вагонов с реактивными снарядами, отметил он.

Не осталось реактивных снарядов и на складах у населенного пункта Цветоха в 22 км от Хмельницкой АЭС, а также у села Бугские Хутора в 22 км от Южно-Украинской АЭС, сказал замминистра. По его информации, со временем планируется ликвидировать и эти объекты, которые создавались раньше атомных станций.

В план расформирования на 2007 года вошли более важные склады, расположенные в границах населенных пунктов, в том числе в Хмельницкой области, Крыму и Одессе, подчеркнул Терещенко.

В Энергоатоме сообщили, что АЭС выдерживают прямое попадание самолета, поэтому для реакторов серьезной угрозы снаряды не представляют. Но повредить энергообъекты, в том числе линии выдачи мощности, они могут. Кроме того, АЭС должны обеспечить безопасность в 30-километровой зоне, поэтому вывод с этой территории арсеналов является целесообразным.

По материалам ICTV, ProUA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях